Проявление любви к малой Родине по тексту В. И. Белова «И вот опять родные места встретили меня сдержанным шёпотом ольшаника…» (ЕГЭ по русскому)

Проблемы социально-философского, духовно-нравственного и общечеловеческого порядка часто привлекали внимание писателей и публицистов. Они ищут ответы на сложнейшие вопросы бытия, ведут доверительный диалог с читателем. Текст В. И. Белова не стал исключением. В центре внимания автора — проблема проявления любви к малой Родине.

Комментируя слова автора, хочу остановиться на тех рассуждения из текста, которые сочла самыми важными. Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор, во-первых, пишет о человеке, вернувшемся в родную деревню.

Он любуется природой малой родины и размышляет о прошлом. Покинув свои края, герой поклялся никогда не возвращаться, но с течением времени его тянуло обратно. Он говорит о прошлом в родной деревне так: "Детство вписалось в мою жизнь далеким нервным маревом, раскрасило будущее яркими мечтательным красками". Героя связывают неразрывные отношения с малой родиной и теплые воспоминания о ней. Этот пример показывает, что желание вернуться в отчий дом является неотъемлемым признаком проявления любви к нему.

Во-вторых, думаю, понимание ситуации будет неполным, если не брать во внимание слова автора об исчезании деревень. Герой выходит на зелёный откос, где раньше находились деревенские дома и постройки, а сейчас на этом месте остались лишь берёзы. Рассказчик говорит: "Нет, в здешних местах пожары не часты, и лет пятьсот уже не было нашествий. Может быть, так оно и надо? Исчезают деревни, а взамен рождаются веселые шумные города". Рассказчик обнимает родную землю и принимает происходящие перемены, ведь ему не подвластно их изменить. Таким образом, к родине человек ощущает любовь так, как ребёнок к матери.

Эти примеры едины в доказательстве важности проблемы проявления любви к малой родине. Между ними есть смысловая связь: они дополняют друг друга, что способствует пониманию идейного замысла автора. Если в первом примере говорится о трепетных воспоминаниях о месте, в котором родился, то во втором — о безусловной любви к нему. Однако оба примера помогают понять в чем отражается любовь к родному краю.

Автор не выражает свою позицию прямо, но она прослеживает в логике текста: любовь к малой родине проявляется в самых светлых и добрых воспоминаниях, в желании вернуться в отчий дом, в восхищении её природой и в принятии перемен.

Я согласна с мнением автора. Действительно, любовь к родине выражается в сердечных воспоминаниях о ней. Она является неиссякаемым источником душевных сил. Обосновать данное утверждение могу, вспоминая случай с русским певцом Федором Шаляпиным. Он был вынужден уехать из России и все время носил с собой какой-то ящик. Никто не догадывался, что в нем находится. Лишь спустя много лет близкие узнали, что Шаляпин хранил в этом ящике горсть родной земли. Очевидно, великому певцу, было необходимо ощущать тепло родины и с ее помощью восполнить силы. Таким образом, проявляя любовь к родным краям, мы и сами обретаем гармонию.

Я благодарна автору за возможность поразмышлять над проблемой проявления любви к малой Родине.