Какое влияние природа родного края оказывает на человека? По тексту В. И. Белова «И вот опять родные места встретили меня сдержанным шёпотом ольшаника…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние природа родного края оказывает на человека? Именно об этом размышляет Василий Иванович Белов в предложенном для анализа тексте.

Так автор указывает на ощущения, возникающие при возвращении на малую родину: она пробуждает в человеке воспоминания о беззаботном детстве, наводит его на размышления о прошлом.

Далее следует обратить внимание на то, как В. И. Белов описывает прогулку рассказчика по родным местам. Герой наслаждается природой, он чувствует её, находится с ней в полной гармонии. Родина не даёт ему стареть и врачует душу своей зелёной тишиной. Тем самым автор пытается донести, что природа родного края исцеляет человека и вселяет в него духовные силы.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что природа родных мест, заставляя человека задуматься о прожитых годах, одухотворяет его и делает сильнее.

Позиция автора ясна.

Природа малой родины вдохновляет человека, помогает ему очиститься, избавиться от негатива и обрести душевный покой.

Нельзя не согласиться с авторской позицией. Действительно, красоты родной природы очищают духовное начало человека, наполняя его силами. Существует множество примеров, доказывающих это. Один из них можно найти в романе Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина". Молодому помещику Константину Левину тяжело живётся вне родной деревни. Однако, ввиду своего значительного общественного положения, ему иногда приходится выбираться в город, пребывание в котором утомляет Левина. Здесь ему все кажется искусственным и бессмысленным и вызывает душевный дискомфорт. После нескольких недель жизни в Петербурге, душа Левина будто загрязняется и ослабевает. Лишь в родном имении к нему возвращаются силы.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поставленной в тексте В. И. Белова и осознают, что родная природа оказывает сильнейшее воздействие на духовное состояние человека. Она наполняет сердце положительными эмоциями, которые придают силы.