Как красота природы влияет на человека? По тексту В. И. Белова «И вот опять родные места встретили меня сдержанным шёпотом ольшаника…» (ЕГЭ по русскому)

Как красота природы влияет на человека? О чем природа родного края заставляет задуматься? Именно эти вопросы поднимает в своем тексте советский и российский писатель В. И. Белов.

Автор текста размышляет над проблемой влияния красоты природы на настроение и образ мыслей человека. В тексте говорится о том, как рассказчик приезжает в родную деревню и вновь попадает в необычную и привлекающую его обстановку этого края. Он обращает внимание на звуки, цвета и запахи пейзажей, размышляет о жизни растений и воды.

Это великолепие природы будто бы перерождает и успокаивает его: «Тихая моя родина, ты всё так же не даёшь мне стареть и врачуешь душу своей зелёной тишиной». Этот пример показывает, что яркие краски мира включают фантазию автора и переносят его в счастливую пору детства.

Природа влияет на рассказчика, заставляя его задуматься о прошлом и настоящем: о том, что он чувствовал, когда уезжал из дома, и что он чувствует сейчас, и о пустеющих со временем деревнях. Писатель убеждает читателя в том, что «зеленая тишина» Родины, обновляя человека, рождает в нем новые, непривычные мысли.

Эти примеры, дополняя друг друга, приводят нас к мысли о том, что природа имеет большое влияние на человека и способна перенаправить ход его мыслей и размышлений в другое русло.

Автор убеждает читателя в том, что людям достаточно «окунуться» в атмосферу природы, чтобы понять всю ее силу и красоту. Ведь именно она может в корне изменить человека.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, всё многообразие и живописность окружающей среды способны заново открыть сокровенные мысли человека, которые были рядом с ним в периоды становления его личности.

Нельзя не вспомнить героя романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский понимает пустоту своих бессмысленных стремлений и истинный смысл существования, лежа под ясным и бескрайним небом в день Аустерлицкого сражения.

В заключение хочется отметить важность влияния природы и её богатства на людей. Если человеку вдруг захочется найти ответ на свой вопрос или освободить голову от ненужных вещей, он всегда сможет обратиться за помощью к тому, что его окружает.