Что такое родина? по тексту Василия Белова И вот опять родные места встретили меня сдержанным шёпотом ольшаника (ЕГЭ по русскому)

Что такое родина? Для Василия Белова родина – это место, с которым связано наибольшее количество счастливых воспоминаний. Почему именно детство играет важнейшую роль в понятие родины для человека? Такую проблему поднимает советский и российский писатель и поэт в своем тексте.

Размышляя над вопросом, автор рассказывает нам о своем приезде в родные места. Это село, некогда полное людей, потихоньку приходит в запустение. В нем он провел свои юные года. Писатель сразу же идет в поле, размышляя о прошлом. Детство будущего поэта «вписалось в мою жизнь далеким нервным маревом, раскрасило будущее яркими мечтательными мазками». Автор пытается нам сказать, о том, что детство оставляет в жизни человека множество различных эмоций.

Продолжая рассуждать, Василий Белов вспоминает о своих ребяческих забавах: «По этим углам залезал я когда-то под крышу, неутомимый в своем стремление к высоте, и смотрел на зубчатые леса, прятал в щелях вытых кряжей нехитрые мальчишеские богатства».

Автор, будучи уже взрослым мужчиной, возвращается к тому месту, где его ждут теплое прошлое. Именно это место писатель называет своей родиной «Тихая моя родина, ты все так же не даёшь мне стареть и врачуешь душу своей зеленой тишиной». Автор намекает нам, что родина — это место, которое восполняет твою жизненную силу.

Оба примера раскрывают мысль автора, что родина очень дорога для любого человека, потому что с ней связаны многие воспоминания.

Мысль автора легко понять. Василий Белов считает, что родина играет важнейшее место в жизни и является зачастую местом, где человек провел детство и юность. Именно в эти годы происходят самые значимые события дальнейшей жизни. Воспоминания о них будет до самой старости греть душу, восполнять жизненные силы.

С советским и российским писателем трудно не согласиться. Действительно, приятно приехать в места, с которым тебя связывает прошлое.

В конце можно сказать, что патриот – это не человек любящий свою родину, а человек, который ценит и любит свои воспоминания, связанные с одним их периодов жизни.