Проблема воздействия природы малой родины на человека по тексту В. И. Белова «И вот опять родные места встретили меня сдержанным шёпотом ольшаника…» (ЕГЭ по русскому)

Красота природы действует на человека благотворно и даёт ему энергию, вдохновение, силы жить. Совершенно особенное влияние оказывают на людей прекрасные и родные пейзажи тех мест, где мы выросли. В предложенном тексте писатель Василий Белов поднимает проблему воздействия природы малой родины на человека.

Рассказчик говорит о своём возвращении в деревню, где прошло его детство.

Наоборот, он постоянно испытывает ностальгию по малой родине, желание побывать в родных местах, потому что они не дают ему стареть.

Можно сделать вывод, что именно природа связывает его прошлое и настоящее, даря возможность вновь почувствовать себя юным.

Однако автор с грустью замечает, что в годы его юности в округе было много деревень, сейчас же в пустующих полях стоят не избы, а берёзы. Такой пейзаж удручает автора потому, что не было ни пожаров, ни нашествий. Деревни исчезают потому, что «взамен рождаются весёлые шумные города». Природный мир нагляднее помогает осознать происходящие вокруг перемены.

Оба примера дополняют друг друга, давая понять, что природа самыми разными способами может влиять на человека.

Позиция рассказчика такова: воздействие природы малой родины на личность человека многогранно. Она вдохновляет и позволяет обрести гармонию, помогает лучше узнать мир, связывает наше прошлое и настоящее.

Соглашусь с этой точкой зрения. Действительно, на нас очень положительно влияют пейзажи родных мест.

Можно сделать вывод: природа родного края много значит в становлении личности, в сохранение лучших воспоминаний, в осознании собственных корней.