Какова роль малой родины в жизни человека? По тексту В. И. Белова «И вот опять родные места встретили меня сдержанным шёпотом ольшаника…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль малой родины в жизни человека? Над этим вопросом Василий Иванович Белов заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор знакомит нас с героем-рассказчиком, который вернулся в родные места, где на него нахлынули воспоминания из беззаботного детства о родном доме, где он, залезая под крышу, прятал свои «нехитрые мальчишеские богатства», звонче кузнечиков, мечтал о ярком будущем. В. И. Белов показывает, что малая родина всегда остается в памяти и сердца, куда бы вы ни уехали и где бы ни были. Она оставляет счастливые воспоминания, в которые хочется вернуться.

Василий Иванович хотел донести до читателя мысль о том, что для рассказчика природа всегда остается молодой и не позволяет ему стареть, каждый раз призывая вернуться обратно.

Приведённые примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, что малая родина никогда не забудется и будет дарить чувство любви и спокойствия.

Автор приходит к следующему выводу: малая родина играет важную роль в жизни каждого человека.

Это то место, куда всегда хочется вернуться, где тебя ждут и любят.

Со вторым трудно не согласиться. Действительно, родную землю невозможно забыть, с ней связано множество тёплых и счастливых воспоминаний. Также она является источником вдохновения для многих поэтов, писателей и художников. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить повесть Бориса Николаевича Полевого повесть о настоящем человеке. Алексею Мересьеву, главному герою, ампутировали обе ноги, но, несмотря на это, он вернулся на войну для защиты своей Родины. На такой отважный поступок его подтолкнули воспоминания родных, о доме, родной земле. Он настолько любил Родину, что даже после травмы был готов защищать её. В заключение хочу сказать, что каждый человек любит свою малую родину и помнит о ней. Воспоминания о родной земле помогают вернуться в детство и заново стать счастливым.