Всегда ли поражение — это трагедия для побежденного? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы думаем, что победитель имеет все, а проигравший остаётся неудачником. Часто ли мы задумываемся об истинном значении слов? Кто же такой победитель? Победитель — тот, кто побеждает, добивается успехов в чем-либо. Выиграть можно в бою или в олимпиаде. Таких ситуаций много и они разные. Я считаю, что моя позиция может быть выражена следующим образом: не всегда борьба за победу это цель, проигрыш — это своеобразный опыт. Правильность данного утверждения можно обосновать с помощью примеров из литературы.

Многие авторы думали о поражении, в том числе и Шолохов Михаил Александрович.

В произведении «Судьба человека» автор рассмотрел этот вопрос подробно и пришёл к выводу, что поражение — это не конец жизни. Автор повествует об Андрее Соколове, который попадает в плен в первый же день. Он переживает ряд неудач: выживание в нечеловеческих условиях, убийство предателя и смерть всей семьи. Но герой не опустил руки, а мужественно преодолел все трудности. Эта ситуация подарила ему опыт, благодаря чему он переосмыслил свои ценности: приютил мальчика и продолжил трудиться возблагодарить страны. Этой историей Шолохов показывает, что нужно не сдаваться и пережить все трудности, и тогда поражение может принести человеку пользу.

Также обратимся ко второму примеру. Его возьмём из произведения М. А. Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский решается на смелый эксперимент: пересаживает собаке некоторые человеческие органы. С точки зрения науки это победа. Но Преображенский потерпел фиаско в попытке трансформации живого существа, ведь из Шарика человек получился никакой, потому что он был лишён морали и совести, а это то, что отличает человека от животного. Профессор это признал, и это тоже победа. Признавать свои поражения не каждый может, но он не только признал, а также исправил свою ошибку: он вернул его естественный образ. Следовательно: новые пути в науке, которые ждут профессора — это вовсе не трагедия, а, напротив, шаги вперёд.

Подводя итог вышесказанному, хочу заметить, что не стоит негативно рассматривать поражение. Время от времени неудача может стать полезным уроком, и помочь человеку понять, куда двигаться дальше.