Всегда ли тех прогресс служит во благо человечества? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Д. Киз «Цветы для Элджернона» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс — это развитие общества и технологий. Он может быть как постепенным, так и скачкообразным. Является ли он благом для общества или вредит ему — зависит от намерений его двигателей — людей, совершающих открытия. Во благо идут те изобретения и открытия, которые были осуществлены людьми высокой морали и большой ответственности, аморальные же и безответственные открыватели совершают лишь вредящие обществу действия. Достаточно часто происходят случаи, когда технический прогресс идет во вред, из-за недостаточной ответственности ученых-открывателей.

Доказательства моему суждению можно найти в произведениях писателей всемирной литературы.

Так, в произведении известного русского драматурга Михаила Булгакова «Собачье сердце» главный герой — профессор Преображенский — недостаточно ответственно отнесся к своему эксперименту и допустил ошибку, взяв гипофиз подлого, жестокого пьяницы Клима Чугункина и пересадив его в мозг собаки Шарика. Порожденный Преображенским Полиграф Полиграфович Шариков стал абсолютным маргиналом, который жестоко обращался с кошками, для чего даже создал контору по истреблению уличных кошек, принуждал секретаршу к сожительству: «это наша машинистка, жить со мной будет» и однажды даже написал на профессора донос, но пациент Преображенского, занимавший высокую должность в органах, не дал делу ход. В результате профессор не выдерживает наглости Шарикова, проводит операцию по пересадке гипофиза, и тот снова превращается в собаку. Таким образом, основываясь на неудачном опыте Преображенского, можно сказать, что даже малейшая ошибка в открытии может привести к созданию неприятностей для общества.

Также произошло в произведении американского писателя Д. Киза «Цветы для Элджернона». Автор рассказывает историю умственно отсталого человека по имени Чарли Гордон. Главный герой работает уборщиком в пекарне, где над ним насмехаются его друзья, а он смеётся вместе с ними. Но однажды профессор Немур и доктор Штраус решают провести эксперимент по повышению интеллекта у человека и, так как Чарли «всю жизнь хотел быть умным, а не тупицей», главный герой соглашается на операцию. Спустя время Чарли развивается, понимает, какого было отношение друзей к нему, начинает изучать науки. Но вдруг мышь Элджернон, которой провели такую же операцию, из-за ошибки в эксперименте Немура и Штрауса, начинает терять интеллект и вскоре умирает. Тогда Чарли понял, что тоже скоро снова станет умственно отсталым. Таким образом, Дэниель Киз показывает, что просчет в эксперименте может загубить жизнь человека.

Подводя итоги, можно сказать, что далеко не всегда технический прогресс идёт во благо и что каждому ученому, совершая открытия, следует сохранять мораль и быть крайне ответственным, чтобы не повторить истории Преображенского и Немура.