Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Д. Киз «Цветы для Элджернона», Р. Брэдбери «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс с каждым днём растёт. Появляются новые технологии, которые облегчают людям жизнь. Но всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Однозначно ответить нельзя, ведь с появлением новой техники приходит и ответственность. Технический прогресс появляется благодаря человеку, поэтому он и должен нести ответственность за свои открытия. Если же что-то пойдет не так, то могут пострадать другие люди, возможно, даже всё человечество.

Из-за новых открытий может произойти даже апокалипсис. Я считаю, что пусть наука и развивается, появляется что-то новое, но эти изменения не всегда будут нести пользу человечеству.

Чтобы доказать, что технический прогресс не всегда приносит пользу человечеству, приведу в качестве примера произведение Киза "Цветы для Элджернона". Главный герой книги — это Чарли Гордон, который был слаб умом, но после операции смог повысить свой интеллект. Чарли каждый день записывал отчёты, свои изменения. Гордон был с детства слабоумен, однако до операции не мог даже вспомнить ничего из того, что было раньше. Он пытался соревноваться с мышью Элджерноном, которому уже сделали операцию, но у него не получилось. С Чарли занималась и учила его Алиса Кинниан, в которую уже после операции он влюбился. Доктор Штраус и профессор Немур — учёные, работающие с Чарли и Элджерноном, которые не видят никакой разницы между человеком и мышью, считая их всего лишь подопытными животными. После операции Чарли сначала не ощущал себя умным, но со временем он становится гением. Киз рассказывает нам, что Чарли, став гением, начинает считать других людей глупцами. Пусть герой и стал умнее, но это продлилось недолго. Учёные допустили ошибку в разработке этого проекта, улучшающего интеллект, и Чарли со временем стал обратно глупеть. Мышь Элджернон, к сожалению, вскоре умерла, а Гордон снова стал слабоумным человеком. Автор говорит, что Штраус и Немур хоть и помогли Чарли посмотреть на мир по-другому, познать его, но сделали это лишь на недолгий период. Пусть главный герой и смог только в тридцать двухлетнем возрасте обрести интеллект, вспомнить своё детство и даже влюбиться, но всё равно большого счастья ему это не принесло. Таким образом, технический прогресс может принести человеку как пользу, так и вред, как в произведении "Цветы для Элджернона".

Ещё одним примером негативного влияния науки и технологий на человека является произведение М. Булгакова "Собачье сердце". Главным героем является собака Шарик, который, благодаря вмешательству науки и технического прогресса, стал человеком Шариковым Полиграфом Полиграфовичем. Ещё одним главным героем является профессор Преображенский, который провёл этот опыт над Шариком. Однако результаты его не обрадовали. Хоть Шарик и стал человеком, но он стал грубым, неуправляемым и невоспитанным. В итоге, как говорит нам Булгаков, профессор принимает решение превратить его обратить в пса. Таким образом, для того чтобы быть человеком, недостаточно иметь руки и ноги. Шарик хоть и был внешне похож на человека, но в душе оставался всё таким же псом. Опять же технический прогресс не привел ни к чему хорошему, не смог улучшить жизнь людей.

Человек меняется вместе с техническим прогрессом. В рассказе Р. Брэдбери "Улыбка" писатель показывает мир, в котором результатом научно-технического прогресса стала деградация человечества. На дворе две тысячи шестьдесят первый год. Люди уничтожают всё вокруг: последние машины, технику, картины. Брэдбери рассказывает, что люди, увидев картину "Мона Лиза", выстраиваются в очередь, чтобы плюнуть в неё. Однако один мальчик Том, который весьма отличается от других людей, отказывается делать что-то подобное с этой картиной. Том восхищается этой картиной. Мальчик не стал вести себя как другие, когда те начали рвать картину, плевать в неё, уничтожать. Том лишь смог взять маленький кусочек картины, где была улыбка. Он пытался спасти эту картину, но не смог. У него остался лишь кусок этого шедевра с улыбкой Мона Лизы, которой он восхищается. Таким образом, прогресс существует для человека, но в погоне за ним важно не потерять себя и мир.

В заключение можно сказать, что технологии меняются и совершенствуются с каждым днём, и эти новые технологии не всегда приносят пользу человечеству. Шаги науки могут идти против жизни, моральных ценностей и даже против всего человечества.