Какого человека можно назвать опасным для общества? аргументы Фонвизин Недоросль и Булгаков Собачье сердце (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни задумывался над этим вопросом - какого человека можно назвать опасным для общества? Все мы живем в исторически сложившимся обществе и это общество имеет свои порядки. Об этих порядках нам говорят еще с самого детства, воспитывая нас. Еще с самого детства мы учимся, получаем образования, и только воспитанный и образованный человек не будет представлять никакой опасности обществу - он знает что хорошо, а что плохо, что делать можно, а чего - нельзя. Опасен для общества необразованный человек. Для него неведомы нормы нравственности и морали. В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема "опасности человека для общества" поднимается М. А. Булгаковым в повести "Собачье сердце". Перед нами предстает Полиграф Полиграфович Шариков, результат научного эксперимента профессора Преображенского.

Шариков ведет себя невоспитанно, нагло, является глупым, развязанным и при этом уверенным в себе. Он не имеет никакого образования и воспитания, и единственное, что есть в его голове - то, что он накопил, будучи собакой. Ведет себя Полиграф Полиграфивич дико, как собака - кусает даму на лестнице, все его поступки звериные. В итоге он настраивается против своего создателя и становится снова собакой. Этим автор показывает, как человек без образования и воспитания являет собой истинного дикаря, а дикари, в свою очередь, опасны для общества.

К этой же теме обращается Д. И. Фонвизин в комедии "Недоросль". Перед нами предстает невоспитанная, необразованная, жестокая помещица - госпожа Простакова. Она не считает своих крепостных за людей, жесткого с ними обращается - они получают от нее больше пощёчин, нежели денег. Речь Простаковой обличает ее невоспитанность и необразованность. Она часто коверкает слова - "первоёт", "ища". Этим Д. И. Фонвизин показывает как необразованные и деспотичные люди могут быть опасны для общества как физически - побои, так и нравственно - ее сын Митрофан становится таким же безнравственным, невоспитанным и необразованным, как она.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что опасен для общества человек необразованный и невоспитанный, ведь он может своими действиями загубить жизни других людей или причинить им вред.