Почему для человека важны не только победы, но и поражения? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», А. Н. Толстой «Пётр Первый» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждому из нас знакомы сладкий вкус победы и горечь поражения. Действительно, проигрывать очень неприятно: после неудачи теряешь уверенность в себе, боишься снова совершить ошибку. Тем не менее, проигрыш иногда бывает полезным, заставляет понять, что мы делаем неправильно.

Так почему же для человека важны не только победы, но и поражения? Я думаю, что неудачи дают людям бесценный опыт, показывают их ошибки, осознав которые, человек, проигравший в одной битве, становится победителем в целой войне.

Поэтому можно сказать, что, благодаря поражениям, мы становимся сильнее.

Многие известные писатели задавались этим вопросом в своих произведениях. Так, в произведении

М. А. Булгакова «Собачье сердце» рассказывается, как профессор Филипп Филиппович Преображенский и его помощник провели операцию по пересадке человеческих органов в тело собаки. В результате данного эксперимента на свет появляется новый человек, Полиграф Полиграфович Шариков, который ведёт себя совершенно некультурно: дебоширит, пьёт, нецензурно ругается. Поэтому со временем Преображенский понимает, как безнравственна его научная победа. Он осознаёт, что нельзя вмешиваться в естественный ход событий, сравнивать человека с природой, и проводит повторную операцию, в результате которой Шариков вновь становится собакой. Обращаясь к данной ситуации, автор показывает, что неудачи заставляют людей пересмотреть свои жизненные ценности, признать то, чего раньше не замечали.

Кроме того, аргументы, подтверждающие мою точку зрения можно найти и в исторической литературе. Например, в романе «Пётр Первый» А. Н. Толстого описываются Азовские походы 1695 -1696 гг. Первый из них обернулся неудачей, которая не сломила Петра: «Конфузия — урок добрый… Славы не ищем… И ещё десять раз разобьют, потом уж мы одолеем». Царь приказал построить флот, укрепил армию и вновь двинулся на неприятеля. Величайшая победа над турками, взятие неприступного Азова стали наградой за упорство и целеустремленность русского войска. На примере этого исторического события, мастерски описанного А. Н. Толстым в своём произведении, мы убеждаемся, что поражение не должно сильно расстраивать людей. Наоборот, оно может стать толчком для их дальнейшего развития, заставить человека работать над собой и привести к долгожданной победе.

Итак, как подсказывают приведённые примеры из литературы и истории, для людей важны не только победы, но и поражения. Частые победы могут сделать человека излишне самоуверенным, поражения же спускают его на землю, вынуждают задуматься над правильностью своих действий, достоинствами и недостатками.