Радостное мировосприятие (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Никляев поднимает проблему радостного мировосприятия.

Рассуждая над этой проблемой, автор отмечает, что людям “нужно учиться культуре радости”. Они перестали замечать хорошее среди однообразной жизни. Публицист подчёркивает, что людей окружает много бесплатных радостных вещей: “пушистый снег, синие вечерние сумерки”, нужно лишь уметь обращать внимание на них. Никляев приводит в пример русского писателя Михаила Пришвина, который жил в тяжёлое время, но запомнился всем как “автор светлых рассказов». Этим автор текста подтверждает мысль о том, что радостный принцип восприятия жизни необходим для людей, ведь именно он-основа долгой жизни, какая и была у Пришвина.

Авторская позиция выражена ясно: всем нужно учиться замечать радость в обычных вещах и ни в коем не случае нельзя скрывать её.

Если люди научатся делать это, их жизнь станет ярче и интереснее.

Я полностью согласна с В. Никляевым и тоже считаю, что если жизнь людей будет наполнена радостными событиями, которые нужно уметь видеть, она будет плодотворной. Человек проживёт свою жизнь не зря, так как она будет незабываемой, благодаря радости во всём, что окружает его.

Во многих литературных произведениях затрагивается проблема радостного мировосприятия. Мне вспоминается повесть М. Шолохова “Судьба человека”. Примером человека, который несмотря на сложную, полную трагических событий жизнь, умеет искать радость в жизни, является солдат Андрей Соколов. Война забрала у него всю семью. Когда военные действия остались в прошлом, Соколов усыновил мальчика, у которого тоже не осталось родных. Главный герой нашёл ту радость в этом мальчике, которая возвратила его к жизни. У людей бывают такие моменты, после которых они начинают понимать, как важно ценить каждый миг и радоваться всему, что их окружает. Так произошло и с Андреем Соколовым. После войны он был привязан к мальчику и радовался всему, что было с ним связано, так как понял, что жизнь может закончиться в любой момент.

Нельзя не упомянуть о Николасе Вуйчиче. Этот человек родился с наследственным заболеванем, приводящим к отсутствию всех конечностей. Несмотря на это, Николас пишет книги, выступает во многих странах мира с одной целью-помочь другим людям. Он видит радость в том, чтобы мотивировать людей, у которых похожая или другая проблема в жизни. Даже для здоровых людей, проблемы которых не сравнятся с той, которая постигла семью Николаса, он является авторитетом. Послушав его историю, начинаешь ценить жизнь и радоваться каждому мгновению, проведённому на земле.

В заключение ещё раз подчеркну, что жизнь обретает смысл только тогда, когда люди умеют находить в ней радость. Даже в самые тяжёлые времена стоит попробовать отметить положительные стороны ситуации. Чистое небо над головой, яркое солнце и пение птиц-это ли не радость?