Проблема влияния войны на мировосприятие и характер человека. Цыбулько 2018. № 33. (ЕГЭ по русскому)

Как война меняет мировосприятие и характер человека? Именно этот вопрос возникает при чтении текста В. П. Астафьева.

Раскрывая проблему влияния войны на мировосприятие и характер человека, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик стоял на посту возле пушек в небольшом разбитом польском городе. На горящие развалины обрушивался артиллерийский налёт немцев. Неожиданно в доме напротив разлились звуки органа. Молодой солдат вспомнил, что в детстве, слушая скрипку, он хотел умереть от непонятной печали и восторга. Теперь эта музыка преломилась в герое, и он уже по-другому воспринимал знакомую с детства мелодию.

Музыка переворачивала душу, звучала боевым кличем, звала куда-то, заставляла что-то делать, чтобы не было больше этих ужасов войны.

В этом отрывке, завершающем рассказ В. П. Астафьева «Далёкая и близкая сказка», автор подводит нас к мысли о том, что под влиянием войны человек меняется внутренне, меняются его взгляды и характер, происходит переоценка ценностей. Война обостряет чувства человека, заставляет осознать сопричастность происходящему вокруг, переживать ужасы войны не отстранённо, а глубоко лично.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, война заставляет человека по-новому смотреть на окружающий мир, относиться к людям. Сердце становится чувствительным, словно с него содрали кожу.

Приведу литературный аргумент. В рассказе Е. И. Носова «Кукла» мы знакомимся с перевозчиком Акимычем, участником Великой Отечественной войны, который не может спокойно пройти мимо брошенной людьми куклы. Одну такую куклу автор подробно описывает, подчёркивая с помощью деталей, что над ней кто-то жестоко и цинично поглумился. Взрослые равнодушно проходят мимо, а дети «привыкают к такому святотатству». Только ветеран не может «притерпеться к худу», его сердце комом сжимается, когда он видит, как «подобие человека» валяется растерзанное у дороги. Акимыч берёт лопату и закапывает брошенную куклу.

Приведём ещё один литературный аргумент. В повести В. П. Астафьева «Пастух и пастушка» лейтенант Борис Костяев, человек нравственно чистый и справедливый, на войне встречает свою любовь – простую женщину Люсю. Рана, которую он получил после встречи с Люсей, не опасна для жизни, но он угасает, так как не может совместить в одно целое любовь как символ жизни и войну, ежечасно эту жизнь убивающую. На войне начинают сильнее ощущать ценность жизни.

Мы пришли к выводу о том, что война изменяет человека, его мировоззрение и мировосприятие, сердце становится более чутким к жестокости и злу.