Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияния войны на мировосприятие и характер человека. Цыбулько 2018. № 33. (ЕГЭ по русскому)


Как война меняет мировосприятие и характер человека? Именно этот вопрос возникает при чтении текста В. П. Астафьева.

Раскрывая проблему влияния войны на мировосприятие и характер человека, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик стоял на посту возле пушек в небольшом разбитом польском городе. На горящие развалины обрушивался артиллерийский налёт немцев. Неожиданно в доме напротив разлились звуки органа.


Молодой солдат вспомнил, что в детстве, слушая скрипку, он хотел умереть от непонятной печали и восторга. Теперь эта музыка преломилась в герое, и он уже по-другому воспринимал знакомую с детства мелодию. Музыка переворачивала душу, звучала боевым кличем, звала куда-то, заставляла что-то делать, чтобы не было больше этих ужасов войны.

В этом отрывке, завершающем рассказ В. П. Астафьева «Далёкая и близкая сказка», автор подводит нас к мысли о том, что под влиянием войны человек меняется внутренне, меняются его взгляды и характер, происходит переоценка ценностей. Война обостряет чувства человека, заставляет осознать сопричастность происходящему вокруг, переживать ужасы войны не отстранённо, а глубоко лично.

Невозможно не согласиться с мнением автора.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Действительно, война заставляет человека по-новому смотреть на окружающий мир, относиться к людям. Сердце становится чувствительным, словно с него содрали кожу.

Приведу литературный аргумент. В рассказе Е. И. Носова «Кукла» мы знакомимся с перевозчиком Акимычем, участником Великой Отечественной войны, который не может спокойно пройти мимо брошенной людьми куклы. Одну такую куклу автор подробно описывает, подчёркивая с помощью деталей, что над ней кто-то жестоко и цинично поглумился. Взрослые равнодушно проходят мимо, а дети «привыкают к такому святотатству». Только ветеран не может «притерпеться к худу», его сердце комом сжимается, когда он видит, как «подобие человека» валяется растерзанное у дороги. Акимыч берёт лопату и закапывает брошенную куклу.

Приведём ещё один литературный аргумент. В повести В. П. Астафьева «Пастух и пастушка» лейтенант Борис Костяев, человек нравственно чистый и справедливый, на войне встречает свою любовь – простую женщину Люсю. Рана, которую он получил после встречи с Люсей, не опасна для жизни, но он угасает, так как не может совместить в одно целое любовь как символ жизни и войну, ежечасно эту жизнь убивающую. На войне начинают сильнее ощущать ценность жизни.

Мы пришли к выводу о том, что война изменяет человека, его мировоззрение и мировосприятие, сердце становится более чутким к жестокости и злу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:24:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение