Сохранение культурного и исторического наследия. Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину и уселись на бронзовые цепи, низко окружавшие памятник (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Валентин Петрович Катаев размышляет о важности сохранения исторического и культурного наследия.

Комментируя эту данную проблему хочется отметить, что писатель указывает на знаменитые памятники, уничтоженные людьми.

Автор пишет: ". . . а на его место водрузила другого Гоголя - во весь рост, в коротенькой пелеринке, на скучном официальном пьедестале, - памятник, лишённый индивидуальности и поэзии".

Этим автор подчеркивает, что новый построенный памятник Н. В. Гоголю совсем отличается от его нынешней версии. Он не передаёт истинный образ этого писателя и не отражает уникальность его творчества.

Более того, необходимо обратить внимание на следующие слова: "Его не было.

Он исчез, этот Водопьяный переулок. . . Открылась непомерно большая площадь - пустота, с которой трудно было примириться". Этим автор отмечает, что с уничтожением исторического наследия город стал совсем другим. Он опустошился и лишился главных источников хранения своей памяти.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что с уничтожением древних культурных памятников исчезает история прежнего времени и событий страны.

Позиция автора ясна. В. П. Катаев утверждает, что исторические памятники важно сохранять, потому что это память о предках, которые передали нам свою историю. Мы же в свою очередь должны её сохранять и передавать следующему поколению.

Я согласна с позицией автора. Действительно, сохранение культурного наследия важна для человечества. Мы должны хранить память, которая так много веков усердно создавалась нашими предками. Немало подтверждений этому можно найти из событий истории России. Не сосчитать сколько культурных памятников было уничтожено во время Великой отечественной войны. Это и памятник "Тысячелетие России", построенный в Новгороде, и Екатерининский дворец в Пушкине, и Павловский дворец-музей, и Петергофский дворец. А ведь они когда-то хранили многолетние события древней России: Петровское время и политика Просвященного абсолютизма Екатерины 2, реформы Александра 2 и правление Павла 1. Уничтожение людьми этих памятников стерло представление о тогдашней России. Образ тех событий так и не передался будущему поколению.