По тексту В. П. Катаева «Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину и уселись на бронзовые цепи, низко окружавшие памятник...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль культурной памяти? Именно этой важной проблеме посвящен текст В. П. Катаева.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор использует яркое сравнение. "Память разрушается, как стары город". Следовательно, с уничтожением культурных памятников исчезает прежняя атмосфера родного, близкого душе места. Также В. П. Катаев использует анафору, несколько раз повторяя слово "исчезла": "Исчезла библиотека имени Тургенева.

Исчезла булочная. Исчезла международная переговорная". И после появляется лишь пустота, с которой герой не может смириться. Когда разрушается прежняя культура, у человека возникает риск потерять связь с корнями.

Позиция автора текста довольна ясна: он считает, что культурная память и её сохранение имеет колоссальное значение. Без неё появляется чувство опустошенности и окружающее становится чужим.

Я согласна с точкой зрения автора и также убеждена, что культура — неотъемлемая часть глубокой человеческой души, которую он, безусловно, делает богаче. Любовь к ней, способность сохранить её — важная задача каждого.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В "Письмах о добром и прекрасном" Д. С. Лихачёв обращается к теме культурной памяти, подробно описывая описывая проблему её утраты и предлагая возможные пути решения. Но в первую очередь, он пишет о её важности. Выделяя два раздела экологии: биологическую и культурную, — автор обращает внимание на вторую, более "беззащитную". И, по его мнению, именно человек должен заботиться о её сохранности, должен любить и ценить наследие искусства также, как и ценить память семьи. Нет ничего более обогащающего душу и нравственность, чем культура.

Приведу ещё один литературный пример. Так, в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" нигилист Евгений Базаров предлагает расчистить место для "свеже" идеи, подразумевая и уничтожение всей прежней культуры. Но он не задумывается о возможных последствиях: даже если отстроить заново, создать нечто новое и, по его мнению, более совершенно-точное, то ценности целых десятилетий, веков, возвратить в первозданном виде уже невозможно. К слову, сам Базаров под властью идеи не осознает, что с утратой культурных ценностей могут исчезнуть и базовые нравственные понятия, духовность, обогащаемая искусством.

В заключение ещё раз подчеркну: культурная память поддерживает внутреннюю гармонию человека, позволяет ему ощутить себя частью мира, который его окружает. Безусловно, это способствует и развитию его нравственности — главной составляющей каждой человеческой души.