Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину и уселись на бронзовые цепи, низко окружавшие памятник (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют памятники культуры и истории в жизни человека? Над этим вопросом рассуждает автор.

Размышляя над этим вопросом, автор делиться с нами своими переживаниями. Писатель вспоминает, как он и когда то сидел рядом с памятником Пушкину, и шел по Водопьянному переулку. Ни первые, ни вторые не сохранились, но стали для писателя «реальнее», чем то, что их заменило. Опыт автора помогает понять, насколько важны для человека памятники культуры: они оживляют места, где люди живут. Они наполняют все воспоминаниями, которые, в конечном итоге, заменят место исчезнувшего памятника.

Автор плавно переводит наше внимание с описания города, на описание своих чувств, которые вызывали в нем все родные детали окружения. Особенно отчетливо это видно в последнем абзаце текста. Катаев сравнил опустение улицы с пустотой душевной.

По мнению автора, это кажется «незаконным и неестественным», что окружение лишает себя уже родных всем мест, разрушая воспоминания, ведь теперь случается, что человек приходит куда-то и не понимает, где он оказался, будто бы в другом измерении.

По мнению автора, памятники истории и культуры являются частью исторической памяти, они создают неповторимый образ города, пространство, через которое проходит жизнь человека и с которым связаны счастливые события его жизни.

Я согласна с автором. В пример хочу привести цитату В. Гюго: «Крупные памятники зодчества скорее являются произведениями целого общества, чем индивидуального духа; это отложения целого народа, напластование веков, осадки последовательных испарений человечества». Она полностью подтверждает, что памятники способны отразить все переживания и стремления минувших поколений, а лишаясь их, человек теряет возможность узнать об этом. В заключении, можно сделать вывод о том, что время неумолимо меняет города и людей, и некоторые вещи, которые нам казались вечными и неизменными, теперь уже не существуют. Однако, память и воспоминания о нашей прошлой жизни остаются с нами навсегда, подобно призракам, которые живут в нашей памяти и поддерживают нашу связь с прошлым.