«Вспоминаю, как в середине двадцатых, разговорившись, подошли мы к памятнику Пушкину и уселись на бронзовые цепи, низко окружавшие памятник...» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет на человека изменяющийся образ города? Над этим вопросом я задумался при прочтении текста Катаева.

Автор говорит нам о том, что будучи когда-то пешеходом изучил Москву: "Я изучал Москву и навсегда запомнил её в ту пору, когда ещё был пешеходом". Он каждый день вглядывался и узнавал много нового о своём городе. Но однажды, случайность на дороге остановила его, тогда он понял, что в суете своей жизни не заметил, как исчез целый переулок. В этот момент он почувствовал противоестественность изменений города: "Он исчез, этот Водопьяный переулок. Он просто больше не существовал. Он исчез вместе со всеми домами, составлявшими его. Как будто их всех вырезали из тела города". В его словах чувствуется печаль по тому, что он не может более уследить за изменениями родного города: "Московские улицы, по которым я некогда проходил, останавливаясь на перекрёстках и озирая дома, теперь мелькают мимо меня, не давая возможности всматриваться в их превращения".

Катает пишет о том, что болезненно ощущает отсутствие памятника Пушкина на Тверском бульваре: "До сих пор болезненно ощущаю отсутствие Пушкина на Тверском бульваре, невосполнимую пустоту того места, где стоял Страстной монастырь".

В его тексте чувствуется грусть по прежней Москве, а также понимание, что изменения неизбежны. Пусть люди и привыкают ко многим вещам, как например к Пушкину на Тверском бульваре, но мир меняется, и автор это понимает.

Позиция автора заключается в том, что изменения приводят к разрушению памяти и появлению нового архитектурного наполнения города: "Память разрушается, как старый город. Пустоты перестраиваемой Москвы заполняются новым архитектурным содержанием". Автор считает, что наступила тягостная эпоха перестановки и уничтожения памятников. По мнению Катаева, из-за этих изменений в архитектуре, страдает индивидуальность города, его история.

Нельзя не согласиться с мнением Катаева, ведь памятники и старинные здания — это наша память и гордость. По моему мнению изменения неизбежны, но они не должны затрагивать культурные памятники, так как память это самое ценное, что у нас есть.

На основе текста Катаева можно сделать вывод, что изменения в образе города невозможно остановить, но они не должны касаться мест, имеющих культурную и историческую ценность, ведь их исчезновение повлечёт за собой потерю памяти о прошлом, и это несомненно отрицательно повлияет на будущие поколения.