Родительские наставления в жизни человека аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родительские наставления являются важной частью воспитания каждого ребёнка, они формируют его мышление, восприятия многих вещей в жизни и помогают понять ребёнку, как поступить в той или иной ситуации. Всю жизнь человека меняют различные ситуации, люди окружающего его и сам человек, но в большой степени восприятия мира формируют родительские наставления, полученные ребёнком ещё в детстве.

Примером родительского наставления в жизни человека, может послужить произведение, А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Уже в начале романа, рассказывается о том, как отец главного героя — Петра Гринёва, говорит своему сыну, чтобы тот берег платье снову, а честь смолоду, именно это наставление сделало героя таким честным и благородным. Без хитрости он отдаёт проигранные деньги, помогает незнакомому человеку, отдав тому свой заячий тулуп. Благодаря наставлениям своего мудрого и честного отца Петруша Гринёв вырос и стал человеком чести.

Произведение Н. В. Гоголя "Мёртвые души" также может послужить хорошим примером родительского наставления. В детстве отец главного героя говорил ему, «береги копейку», говорил, что всегда нужно втираться в доверие к влиятельным людям и быть покладистым перед начальством, это сформировало Чичикова жадным и эгоистичным. Ему не было дела до чужого счастья, герой делал все ради своей выгоды, ни с кем не дружил, не помогал. Не помог учителю, который так его любил. И обманным путём пытался купить души мёртвых крестьян, чтобы потом применив хитрость, заработать большие деньги. Данный пример показывает нам, что родительские наставления очень сильно влияют на жизнь человека и на формирование его личности. Характер, мировоззрения человека формируется ещё в детстве, они зависят от того, как его воспитывают родители, и какие наставления они ему дают. Негативное или положительное поведение отца, или матери повлияют на то, каким станет их ребёнок и какие нравственные ценности, у него будут. Человек, может меняться изо дня в день, но наставление данные ему родителями, он пронесёт через всю свою жизнь.