Доброта — проявление силы или слабости? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Чем она является — силой или слабостью человека? Конечно, каждый по-своему может ответить на этот вопрос, но я считаю, что доброта — это не слабость, а, наоборот, сила, потому что она вдохновляет, проявляется в стремлении помочь людям, не прося ничего взамен. По-настоящему добрый человек будет стараться помочь другому, ведь именно на добрых людях держится весь мир. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Он помог вылечить дочь Мерцалова и дал денег.

С этого момента жизнь Мерцаловых полностью наладилась. Таким образом, Пирогов совершил очень добрый поступок просто так, без каких-либо корыстных целей, не требуя ничего взамен.

Вспомним главного героя повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв — по-настоящему добрый человек. Главный герой отдает незнакомцу свой заячий тулуп, потому что тот помог найти ему дорогу. Незнакомцем оказался Емельян Пугачёв, который напал на Белгородскую крепость, где за отказ ему присягнуть убивал людей. Но за проявленную доброту Петром разбойник пощадил его. Таким образом, Гринёв совершил добрый бескорыстный поступок и получил добро взамен — спасение жизни.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что доброта — это сила, потому что отзывчивость, стремление помочь позволяют людям не сдаваться и хранить надежду на лучшее. И если проявлять добро к другим людям, то оно обязательно вернется к вам в ответ.