Нужно ли помогать людям, кто оказался в трудной ситуации? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Порой в жизни каждого человека возникают трудные ситуации. И не всегда с ними получается справиться самому. Помощь, даже незначительная, может не только выручить человека, но и вернуться к нам в виде благодарности в будущем. Для аргументов вспомним несколько художественных произведений.

Одним из самых ярких примеров является рассказ "Чудесный доктор" А. И. Куприна. Доктор Пирогов —выдающийся врач, который не смог пройти мимо Емельяна Мерцалова.

Последний находился в отчаянии — его семья жила в нищенских условиях, работы не было, не хватало средств на еду и лекарства. Мерцалов уже считал, что выхода нет и готовился совершить тяжкое преступление — самоубийство. Именно в этот тяжелый период в его жизни появляется доктор Пирогов. Он выслушал Мерцалова, проникся его горем. Отправившись к нему, выписал лекарство для больной Машутки, его дочери, и безвозмездно оставил для них денег. С того случая дела семьи Мерцаловых пошли на поправку. Отец устроился на работу, а девочка смогла выздороветь. Благодаря этому примеру, мы видим, что даже небольшая помощь способна сохранить жизни людей и предостеречь их от непоправимых решений.

Для второго аргумента обратимся к произведению "Капитанская дочка" А. С. Пушкина. Пётр Гринёв, главный герой, уехал из родительского дома. В дороге он проиграл большую сумму своих денег, оставшись почти ни с чем. По дороге к крепости путники попали в снежную бурю и заблудились, но к их счастью они наткнулись на мужика, который вывел их. Позже Гринёв велел дать тому денег за помощь, но Савельич, слуга Петра, отказал ему в этом, ведь сумма оставалась небольшой, а большая часть проиграна. Тогда Гринёв подарил мужчине свой дорогой заячий тулуп, дабы тот не мерз так сильно. Впоследствии оказывается, что этот мужик— Пугачёв, захватчик крепости. Узнав Гринёва, он не повесил его за дерзость, а потом и вовсе отпустил домой. И вдогонку отправил тулуп из овчины в знак благодарности, что когда-то и Пётр спас его от мороза своим заячим тулупом. Благодаря этому примеру мы понимаем, что наша помощь может не только кого-то выручить, но и впоследствии вернуться нам в виде признательности и благодарности.

Таким образом, мы убеждаемся, что помогать тем, кто оказался в трудной ситуации надо. Наша помощь, моральная или материальная, может повернуть жизнь человека в лучшую сторону. Более того, добрые поступки не забываются, и за нашу помощь мы можем получить намного больше, чем отдали.