Доброта - это проявление силы или слабости? Аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это человеческое качество, заключающееся в желании блага и счастья для всех. Добрые люди умеют помогать бескорыстно, сопереживать и поддерживать, относиться к другим снисходительно. Некоторые воспринимают эту черту характера как проявление слабости и неумение отказывать другим. Но есть люди, считающие доброту показателем силы духа и, пожалуй, они правы.

В рассказе Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов имеет непростую судьбу. Он остается без родных и близких, теряет свой дом. Доброта - это не слова, а поступок. Именно его и совершает главный герой. Война сказалась на нем далеко не положительно, но он не потерял своей человечности. Он решает забрать жить с собой мальчика-сироту, который так же, как и Андрей, лишен семьи и крыши над головой.

Разве это не показатель великодушия? Главный герой абсолютно бескорыстно ухаживает за мальчиком и дарит ему свою любовь, а также искренне считает его своим сыном. Андрей не может понять этой несправедливости, когда ребенок-сирота остается совсем один, никому не нужный. Такую доброту нельзя считать за слабость, потому что только сильный человек способен так поступить.

Главный герой второй части произведения Астафьева "Царь-рыба" Аким - очень добрый и чуткий человек. Его жизнь нельзя назвать легкой, он пережил смерть матери в раннем возрасте, с детства перепробовал множество работ, заботился о своих братьях и сестрах. Но это не сказалось на его характере отрицательно. Когда в охотничьей избушке в тайге он находит тяжело заболевшую девушку, то не бросает ее. Аким ухаживает за Элей как за маленьким ребенком, и в конце концов спасает ее от верной гибели. Этот человек не мог поступить иначе, он должен был помочь этой девушке, хотя и попал в тяжелую жизненную ситуацию, надолго застряв в лесу. Именно это показывает его силу духа и искреннюю доброту.

Таким образом, можно сказать, что доброта - это проявление силы человека, потому что только сильные люди могут совершать поступки бескорыстно и иногда даже в ущерб своим интересам.