Нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, или нет? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. И. Куприн «Чудесный Доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь необыкновенная и сложная штука, поэтому каждый человек может оказаться в сложной жизненной ситуации и в такие моменты как никогда нужна помощь близких или окружающих. Ведь погрязшие в проблемах люди, порой не способен вырваться из них самостоятельно, и я считаю, чтобы спасти человека не только морально, но и физически следует прийти на помощь. Чтобы доказать свою точку зрения обращусь к произведениям русской классической литературы.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв благодаря своему милосердию и состраданию, отдает любимый заячий тулуп мужику, за то, что тот помог выбраться из урагана и показал дорогу.

Подарок сам по себе не значим для главного героя, ему не жалко отдать хорошую вещь незнакомому бродяге, данный поступок демонстрирует душу Петра с положительной стороны, ведь не каждый молодой человек из знатного рода был готов расстаться с такой вещью. И как мы знаем пути этих героев в будущем ещё пересекаются и из-за своего великодушия Гринёв спасает жизнь самому себе в моменте, когда Пугачёв захватывает Белогорскую крепость оккупанты готовы повесить Петра, но Емельян узнает юношу и милует его, хотя данные поступки совершенно не свойственны суровому бунтовщику. Это показывает, что даже такой безжалостный злодей как Пугачёв проявляет к Гринёву уважение и видит в Петре человека достойного и великодушного. Данным примером А. С Пушкин показывает, насколько важно милосердие, и что всегда как хорошие, так и плохие поступки возвращаются, поэтому следует быть добрее к окружающим и прийти на помощь в нужный момент, ведь не трудно хоть раз пожертвовать собой во благо других.

Следующим примером является Профессор Пирогов из произведения А. И. Куприна «Чудесный Доктор». Своим поступком доктор спас не только маленькую болящую девочку, но и всю семью Мерцаловых. Своим великодушным деянием Пирогов оказываем неоценимую услугу голодающей семье, он соглашается осмотреть девочку, выписывает лекарства и дает деньги не только на лекарства, но и на еду. По моему мнению эта встреча, какое о рождественское чудо, которое приносит счастье в дом Мерцаловых и меняет их жизнь кардинально. Благодаря авторскому реализму, читателю представляется возможность проникнуться бедой многострадальной семьи и оценить вклад Профессора. Данным произведением А. И. Куприн показывает насколько важно иметь сострадание и проявлять милосердие к чужому горю, ведь такие поступки могут изменить жизнь в лучшую сторону.

Таким образом, можно сделать вывод, что помогать в трудную минуту необходимо, так как без сострадания и человечности наш мир умрет, и поэтому стоит проявлять хоть капельку милосердия в реалиях жестокого современного мира.