Может ли один человек изменить целое общество? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли один человек изменить общество? Как на социальные процессы влияет личность? Приносит ли это результаты? На эти вопросы я постараюсь ответить, опираясь на произведения художественной литературы.

Может ли человек в одиночку изменить общество? Я думаю, не может. Общество — огромная, исторически сложившаяся система, а личность — единичный представитель, являющийся винтиком в механизме социума. Одному человеку не под силу изменить структуру, сформированную тысячелетним опытом, но под силу зародить идею. Какой-то тезис может лечь на благодатную почву общественного ума и дать плоды в виде реформы — процесса длительного и, несомненно, требующего усилий множества людей.

К сожалению, не всегда общественные идеи несут благо. В некоторых периодах истории мы можем наблюдать радикальные кровавые режимы и движения, ставящие под угрозу жизни людей и уклад общества.

Так, например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» Павел Петрович говорит: «…надобно же и строить». А Базаров ему отвечает: «Это уже не наше дело... Сперва нужно место расчистить». В целом нигилизм и, в частности, Базаров отвергают сформированные общественные устои. Базаров считает народ необразованным, уклад жизни патриархальным и единственный путь развития видит в разрушении общества. Случайная смерть нигилиста как бы показывает замысел автора — с помощью только разрушения нельзя изменить общество.

Противоположные нигилизму идеи выдвигает Чацкий в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Он противопоставлен фамусовскому обществу — лицемерному, глупому и негуманному. Чацкий не читает популярных книг, выступает против заимствования западной культуры и крепостного права. Казалось бы, разумные идеи, но общество, которому их высказывает Александр Андреевич, неразумно. Оно не готово принять мысль о том, что живут неправильно, что нужно отказаться от имеющегося положения дел. Поэтому отъезд Чацкого и слухи о его сумасшествии раскрывают идею того, что общество может быть не готово к переменам, какими хорошими бы они ни были.

В заключение хотелось бы сказать, что перемены — это всегда энергозатратный процесс, и чтобы его спровоцировать, нужно быть не только сильной и уверенной личностью, но и выдвигать идеи об изменениях, идущих на пользу всему обществу.