Может ли человек изменить общество? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество — это люди, которые объединены какими-либо общими интересами и целями. Однако довольно часто появляются необыкновенные личности, которых не устраивает привычный жизненный уклад. Они идут наперекор всему обществу, чтобы добавить что-то новое, но это не приносит результатов, так как быть одному против народа очень сложно. Данную тему поднимали многие, великие писатели тоже не остались в стороне.

Возьму произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров перечит всему обществу и его устоям.

Он является нигилистом — человеком, который всё отрицает. Базаров считает, что если перестроить общество, то и люди в нем изменятся, но сам не пытается что-то для этого сделать. В конце произведения герой умирает. И главная мысль этого трагического завершения в том, что с помощью нигилистского течения невозможно было изменить общество. Я считаю, что необходимы были какие-либо действия по перестройке общественных устоев. А нигилизм и есть разрушение, но без создания чего-то нового.

Также чтобы доказать свой тезис, я возьму главного героя из произведения А. С. Грибоедов «Горе от ума». Чацкий — “белая ворона” в фамусофском обществе. Он не читает глупых книг, которые популярны среди этих людей и не желает служить, чтобы не прогибаться под кого-то. Общество Фамусова живет и работает же только ради наград и мечтают обрести высокий чин. Чацкий не принимал такие взгляды и стремился их изменить, Однажды Софья распространила слух о том, что молодой человек сошёл с ума и общество поверило ей. Главному герою пришлось отступить, потому что в одиночестве не было никаких шансов на победу. К концу произведения у Чацкого не было другого выхода, и он уехал из города, остался одиноким и не принятым обществом.

Личность не способна сама по себе за короткий период изменить общество. Необходимо вносить какие-то идеи, которые будут идти на пользу людям. Нельзя стараться исправить всё одному, ведь есть большой риск сломаться под давлением общества.