Может ли один человек изменить общество? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество необходимо человеку, ведь без него человек не может развиваться, расти личностно. Конечно, общество в первую очередь хочет стабильности и когда кто-либо пытается нарушить баланс, общество даёт отпор, так как привыкло к старым порядкам. Но общество развивается и меняется, именно благодаря людям, которые не сдаются под натиском общества, а идут до конца, к своей цели и мечте. Этому есть множество примеров, как в литературе, так и в истории.

В комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» Александр Андреевич Чацкий приезжает из заграницы полный новых идей.

И становится новым членом фамусовскова общества. Он читает познавательные книги, не хочет прогибаться перед начальством и имеет высокие цели и мечты. А люди из фамусовскова общества напротив не приемлют книг и мечтают обрести высокий чин и положение в обществе, очень меркантильны и живут только по устоявшимся традициям. Также Чацкий не приемлет жестокого обращения с крепостными, против подражания Западу и желает отмены крепостного права. Но за это все начинают считать Александра Андреевича сумасшедшим, не слушая его. Поэтому Чацкий покидает Москву. Этот пример доказывает, что иногда общество не готово и не хочет меняться, несмотря на воздействие со стороны.

Но давайте рассмотрим другой пример, когда один человек всё-таки смог повлиять на общество. В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» есть легенда про Данко. Племени людей, которое выгнали со своих территорий, грозила смерть. Но тут появился Данко и вселил в людей надежду. И повёл он их через тёмный лес. Но спустя время люди стали роптать и бояться, что погибнут здесь. Тогда Данко вырвал своё сердце и осветил им дорогу к свободе. Он изменил участь своего народа, привёл его к светлому будущему.

Таким образом, даже один человек может повлиять на общество, сделать его лучше или хуже. Но главное, чтобы общество не сопротивлялось воздействию извне, а человек не останавливался на половине пути.