Можно ли жить без надежды на лучшее будущее? Аргументы Дж. Роулинг «Гарри Поттер», А. Голден «Мемуары гейши» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни, к сожалению, могут присутствовать моменты, огорчения, горя и разочарования. Некоторые люли склонны погружаться в полное отчаяние из-за этих бед, но есть и те, кто верит, что всё самое хорошее впереди и несчастья рано или поздно закончатся. Так можно ли жить без надежды на лучшее будущее?

Я считаю, что любому человеку будет очень трудно существовать без веры в лучшее. Без надежды на лучшее мы рискуем погрузиться в полное уныние и отчаяние, а это никак нельзя допустить, ведь тогда люди перестанут к чему-то стремиться и опустят руки.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к художественной литературе.

Так, в романе английской писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер» главный герой большую часть своей жизни жил вместе со своими родственниками, которые не любили его и всячески пытались унизить или оскорбить. Однако Гарри никогда не сомневался в том, что когда-нибудь он сможет быть среди людей, которые смогут понять, полюбить и оценить его. Даже после того, как дядя Вернон запретил приближаться к письмам из волшебной школы, главный герой не унывал и продолжал верить, что его жизнь рано или поздно изменится. Его надежды не были напрасны, после своего одиннадцатого дня рождения он стал учеником Хогвартса, где смог обрести друзей и знакомых, которые поддерживали его в трудную минуту и любили. На этом примере Дж. Роулинг стремится показать нам, что надежда на лучшее будущее играет важную роль в жизни каждого человека, и она просто необходима для всех нас в трудную минуту.

В романе Артура Голдена «Мемуары гейши» поднимается похожая проблема. Главная героиня ещё в детстве лишилась отца и матери, после чего её заставили работать у богатой женщины в окее для гейш. Маленькая девочка день и ночь убиралась у неё дома, помогала собираться гейшам на вечер и успевала хорошо учиться играть на музыкальных инструментах. Не смотря на тяжёлую жизнь, девушка всегда верила, что сможет стать независимой и счастливой гейшей. Надежда в светлое будущее помогла ей справляться с трудностями и идти к своей цели. Писатель на этом примере стремиться донести до нас мысль о том, что жить без надежды на лучшее человеку будет практически невозможно, ведь надежда даёт силы для того, чтобы достичь своей цели и не погрузиться в отчаяние.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что действительно нельзя жить без надежды на лучшее, ведь тогда, мы рискуем погрузиться в полное отчаяние и потерять стремление к тому, чтобы добиваться своих целей.