П. Бомарше: «Обычай часто является злом» Д. Роулинг «Гарри Поттер», А. С. Пушкин «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит зло и как оно может отразиться на окружающих. Оно было во все времена. Такие люди эгоистичны, склонны к манипуляциям и не слишком добры к окружающим. Это влечет за собой смерть, беды и страдания. Человек, имеющий такие качества, не вызывает уважения и доверия. Злая душа управляет жертвой и его действиями.

Чтобы обосновать свою позицию, обратимся к произведению английской писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

Один из ярких персонажей произведения — Волан-де-Морт, который является актером, противопоставлением Гарри. Его дела не простительны. Все хорошие люди сражаются, страдают и жертвуют собой, чтобы остановить Темного Лорда. В начале своей деятельности герой искал людей, которые поддерживали бы его идеи. Многие маги, которые были против этого, не имели выбора. Под заклинанием жертв заставлял убивать маглов. Влияние Волан-де-Морта увеличивалось. Он привлек на свою сторону великанов, которые убивали людей. Лорд использовал неприязнь волшебного мира к великанам против него же самого, пообещав, что не станет дискредитировать из, как другие волшебники. В конечном итоге заклятие Гарри Поттера убивает его. Добро победило, и зло наказано смертью.

Для второго примера обратимся к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа — Родион Раскольников. Он причисляет себя к числу тех людей которым разрешено всё — даже убийство. Жертвы ужасного преступления — это сводные сестры Алина Ивановна и Лизавета. В его поступках нет ничего благородного — преступление представляется гадким и мерзким. К тому же, вторая сестра оказывается беременна. Выходит, Раскольников оборвал три жизни, ради того, чтобы проверить свою теорию, кто же он: «тварь дрожащая» или «право имеющий». Вот и получается, что совершенное им преступление ничего общего с героизмом не имеет. Родион надеялся убедиться в том, что он избранный и после этого совершит много добрых дел, однако, его надежды обернулись ужасающим тройным убийством, которое не принесло ничего, кроме горя и страданий. За этим деянием следовало наказание – физическое и моральное. В первую очередь Раскольников доказал, что он — «вошь», и теперь с этой мыслью ему остается доживать свою, итак незавидную, жизнь в тюрьме.

Из всего вышесказанного можем сделать вывод: зло всегда будет наказано. Не нужно связываться с людьми, которые приносят в этот мир много плохого, делают ошибки, не всегда ведут себя правильно. В конечном итоге добро победит зло.