Следует ли хранить веру в доброе начало в каждом человеке? Аргументы Дж. Роулинг «Гарри Поттер», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Испокон веков человек обладает двумя началами: добром и злом. Каждый сам выбирает что для него лучше, какие побуждения и желания для него ближе. Эгоистичен ли он или же напротив отзывчив и бескорыстен к другим. Зачастую мы не можем с первого взгляда определить намерения человека, как и не можем сказать о нем что либо, не зная о его деяниях сейчас или же в прошлом. Человек — это ларец полный тайн и сокрытых где-то в глубине души желаний. Конечно, каждому из нас хотелось бы верить, что добро есть в каждом, однако слепо верить этому и доверять всем и каждому — глупо.

Да, иногда люди бывают, подобными открытой книге, в других же случаях угадать их истинные мотивы сложно. Так стоит ли хранить веру в добро каждого человека?

Этот вопрос раскрывается не только в произведениях русской, но и мировой литературы. Так, к примеру, в романах британской писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер» можно проследить большое количество судеб персонажей, который выбирали либо путь тьмы, либо же напротив боролись за светлую сторону, иначе говоря читатели наблюдают противостояние добра и зла. Автор особо выделяет судьбу такого персонажа, как Северуса Снейпа. В начале истории он кажется главному герою врагом, гадкой и весьма неприятной личностью, которая раз за разом устраивает ему всё новые и новые козни из своих личных, не понятных Гарри до определенной поры мотивов. Однако, в процессе развития истории, Роулинг показывает его с другой стороны и главный герой лишь почти в самом конце узнает, что Северус всегда был на его стороне и старался защитить его от Волан де Морта. Таким образом, можно сделать вывод, что терять веру в доброе начало того или иного человека всё же не стоит. Быть может его добро сокрыто под обманчивым образом по какой-то причине

Другим примером может стать произведение русского классика Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В данной книге раскрывается вопрос о вере в доброе начало человека, ведь автор показывает нам такую девушку, как Соня Мармеладова. Она, даже несмотря на сложную жизненную ситуацию и свою отнюдь не самую приятную работу, никогда не теряла веру в добро человека, пускай он даже убил человека, даже если он совершил непростительный поступок. Она верит Раскольникову и не боится его даже после его признания в содеянном. Писатель показывает её, как самого светлого персонажа в произведении, человека, который обладает огромной верой в добро, пускай и несколько наивной. Поэтому мы делаем вывод, хранить веру в хорошее начало человека нужно, ведь каждый заслуживает второй шанс, чтобы исправиться.

В заключение хочется отметить, что частичка добра к другому есть в каждом из нас. В ком-то она больше, в ком то меньше, но именно это является залогом будущего мира. Однако каждому из нас стоит быть более внимательным к своему окружению, ведь порой в человеке может быть больше зла. Поэтому не стоить слепо доверять каждому встречному и верить только в лучшее.