Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Дж. Роулинг «Гарри Поттер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ошибка — это некая неправильность в словах или действиях. Несмотря на то, что зачастую она случайна, непреднамеренна, её последствия могут быть действительно ужасными. Допустить ошибку может каждый, и в этой ситуации важно проанализировать всё и увидеть неверный шаг. Ведь, не осмыслив свое поведение, мы рискуем совершить ту же ошибку! Я считаю, что всегда нужно понимать и принимать то, что ты сделал, даже если воспоминания об ошибке причиняют боль.

В качестве аргумента приведу пример из художественной литературы.

В романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” главный герой — Родион Раскольников - разрабатывает целую теорию, в которой он делит всех людей на две группы — “твари дрожащие” и “право имеющие”. Изначально, относя старуху-процентщицу к первой группе, а себя ко второй, он решает, что она не достойна жизни. И совершает непоправимую ошибку — убивает человека. Делает он это с надеждой, ведь он же избавляет этот мир от женщины, не заслуживающей жизни, верно? Но нет, вместо ожидаемых счастья и радости, он испытывает лишь горечь и боль, такую сильную, что все его тело лихорадит несколько дней. Родион мучительно размышляет о своем поступке, вопреки мукам совести и тяжести воспоминаний. Он не раскаивается, но пытается осознать то, что совершил, и как это отразится на его дальнейшей жизни.

Также эта тема раскрывается в серии романов “Гарри Поттер”, написанной Джоан Кэтлин Роулинг. Директор Хогвартса Альбус Дамблдор допустил в своей жизни очень много ошибок, и чем более великим становился он сам — тем сильнее влияли на мир последствия его неправильных решений. В детские годы он дружил с соседским мальчиком — будущим “Темным лордом Европы” — Геллертом Гриндевальдом и вполне поддерживал его расистские идеи о ничтожности “магглов” — людей, не обладающих магией. Мальчики выросли, но если Альбус осознал ошибочность этой позиции, то его друг, напротив, лишь укрепился в своём мнении. Ошибка, преследовавшая Дамблдора всю жизнь, заключается в отсутствии сострадания к людям, в полном безразличии. Будучи единственным волшебником, способным противостоять Гриндевальду, он выступил против него лишь под давлением общественного мнения Англии, его обвиняли в бездействии. Впоследствии, к сожалению, Альбус становится директором школы волшебников. Он пренебрегает порядком, выбирая фаворитов со своего бывшего факультета, упраздняет полезные предметы, игнорирует состоянии учеников. Становление Тома Реддла как Лорда Волдеморта напрямую связано с тем, что Дамблдор продолжал из года в год отправлять ребенка на лето в Лондонский приют, подвергающийся бомбежке (40-е годы 20 века). Данная линия прослеживается и спустя полвека! Гарри Поттер, знаменитый мальчик-который-выжил, жил у тети и дяди, которые морили его голодом, унижали и оскорбляли. Дамблдор, прекрасно осведомленный о состоянии мальчика благодаря докладам своих шпионов, лишь продолжал быть наблюдателем.

Ошибки Альбуса Дамблдора, в список которых вошла смерть сестры по его же вине, висят тяжким грузом на его совести. В шестой части серии он напрямую высказывается об отказе размышлять над ними, ссылаясь на слишком сильную боль, которую эти воспоминания ему причиняют. “Великий” волшебник предпочитает просто игнорировать их и продолжает совершать одни и те же промахи на протяжении всей своей жизни.

Таким образом, ошибки — нормальное явление, ведь люди учатся на них и приобретают бесценный опыт. Это важная ступень, лишь преодолев которую, ты сможешь двигаться дальше. Так что, отринув эмоции, нужно думать о них, и постепенно учиться извлекать из них пользу.