Что вы вкладываете в понятие счастье? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, для кого-то счастье — это иметь огромную сумму денег, кто-то считает, что счастье можно найти только в любви, а также есть и те, кому для счастья нужна власть. Но даже самые счастливые люди, у которых есть всё, о чём могут мечтать многие, как мы считаем, иногда несчастны. А вот самые несчастные переживают прекрасные моменты.

Вспомним роман Михаила Афанасьевича Булгакова “Мастер и Маргарита”. Главная героиня Маргарита имела все, о чём мог бы мечтать каждый человек: любящего человека рядом, огромный особняк, богатство.

Однако в этом ли было её счастье? Вовсе нет, героине не хватало любви, которая наполнила бы её жизнь смыслом. Так, ходя по улицам городка, она повстречала Мастера, в которого и влюбилась. Находясь вместе с любимым человеком, она была в несколько раз счастливее, нежели в богатом особняке. Таким образом, мы увидели, что счастье заключается не только в богатстве, а кроме того и в жизни с близким человеком, любви к нему.

Обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой разочаровался во всём, искал своё предназначение в жизни. Даже полученное наследство никак не делало его счастливым. Любовь Татьяны Лариной тоже не делало его счастливым. Герою недоставало главного — это смысла жизни. Тогда что же являлось его истинным счастьем? Онегин уехал за границу, где тоже не был счастлив. А вернувшись в Москву и увидев Татьяну, он, наконец, осознал, что его счастье — это быть рядом с любимым человеком. Однако это осознание пришло к нему слишком поздно, поскольку Татьяна была уже замужем и ничего изменить нельзя. Таким образом, Онегин не мыслит себя без любви, по этой причине и не способен быть счастлив.

Подводя итоги вышесказанному, необходимо отметить, что ощущение счастья важно для человека. Счастье — это состояние души, при котором человек, окружая себя действительно нужными людьми, обретает истинное счастье.