Что заставляет человека творить зло, почему он не учится на ошибках других? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего своего развития человечество проходило различные испытания. К сожалению, не каждый раз индивиду удавалось совершить верный выбор. Иногда он поступал некрасиво, подло, несправедливо. Разумеется, такое поведение не должно было оставаться безнаказанным. Вмешивалось общественное мнение, виновного вели на суд — народный или государственный. Непонятно, почему эта тема не исчерпывает себя. Что заставляет человека творить зло, почему он не учится на ошибках других? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Обратимся для этого к литературным произведениям.

В качестве первого примера хочется привести роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». В романе мы видим, как был отправлен на казнь Иешуа. Понтий Пилат встал перед выбором: кого освободить от наказания в честь праздника. Он мог помиловать только одного: убийцу или Иешуа, который вёл провокационные речи, угрожающие государственному устройству. Казалось бы, выбор должен быть очевиден. Лишающий жизни должен быть лишён её сам. Однако для Понтия всё не так очевидно. Он понимает, что если отпустит Иешуа, то поставит под угрозу сохранность того государства, в котором он представляет одну из ветвей власти. Чего Понтий боится больше: остаться без любимого и спокойного насиженного должностного места или мучиться угрызениями совести от понимания, что повёл на наказание невиновного человека. Герой отвечает не в пользу Иешуа. Он принимает решение казнить его. Мы понимаем, что не каждое преступление оказывается наказанным людским судом. Понтий остался без суда, однако утратил внутреннюю гармонию: для него это стало персональным наказанием. Но и не каждое наказание оказывается приурочено преступлению. Иногда оно оказывается необоснованным и несправедливым, что и произошло в случае с Иешуа.

Другим примером является роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Какое преступление совершил главный герой? Думаю, это преступление против близких отношений, против понимания собственной сущности. Герой настолько сильно хотел впечатлять окружающих его людей и не брать ответственность за последствия своих действий, что не заметил приближения к нему счастья в лице Татьяны Лариной. Он отвергает её любовь, холодно реагирует на письмо и вскоре покидает место, где была совершена дуэль с Ленским. Какое наказание ожидало героя? Когда Онегин вернулся, он увидел статную Татьяну, которая покоряла сердца и вызывала всеобщее уважение. Наверно, только в этот момент он понял, как глупо поступил ранее. На этот раз Евгений сам пишет письмо, в котором объясняется девушке в любви. Однако для неё дороже оказывается честь: она не способна предать мужа. Евгений остаётся наказан самим собой: вовремя не оценив и не прочувствовав силу любви, он потерял её навсегда.

Таким образом, преступления совершаются повсеместно. Причины могут быть разными — страх утратить власть, потерять деньги, показаться слабым, даже страх полюбить и оказаться разочарованным. Не все преступления караются законом, однако внутренне человек в любом случае ощутит дисгармонию: его начнёт мучить совесть и не отпустит до конца жизни.