С какими литературными героями вы себя ассоциируете и почему? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книги — это удивительный мир, который автор наделил невероятными событиями, захватывающей атмосферой и яркими героями, с которым, по мере прочтения, невольно ассоциируешь себя. Отечественная литература принесла множество великолепных образов, которым хочешь подражать. Каждый герой — это отдельная неповторимая личность, учащая не совершать их ошибки, ценить мгновения жизни и никогда не сдаваться. Я часто сопоставляю себя с теми персонажами, с кем близка по духу, мировоззрению, чьи личностные качества вызывают небывалое восхищение.

Таким героями наделены многие произведения

М. А. Булгакова.

Так, в романе «Мастер и Маргарита» я ассоциирую себя с ключевым женским персонажем, а именно с Маргаритой. Эта непревзойдённая, сильная девушка — пример настоящий любви без преград. Она готова пойти на всё ради Мастера, преодолеть любые невзгоды, стойко вынося жизненные трудности. Маргарита музой для своего любимого, на долю которого выпала агрессии внешнего мира в лице литературных критиков. Но ничто не пугает её, она готова защищать Мастера даже ценой собственной жизни, не страшась ни боли, ни смерти. Я восхищаюсь верностью этой женщины, потому что ни каждая смогла бы так сильно и бескорыстно полюбить. Маргарита — сильная, волевая женщина, ни на секунду не сомневающаяся в своём чувстве и готовая на любые жертвы ради любимого. Она, безусловно, вызывает желание брать с неё пример — никогда не опускать руки и бороться за своё счастье.

Не только М. С Булгаков создает таких литературных персонажей, которые находят отклик в моём сердце. Татьяна Ларина, героиня произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин», — человек, достойный настоящего уважения. Читая роман, я проследила становление личности этой невероятной девушки. Из простой доверчивой провинциальной барышни она выросла в гордую, величественную светскую даму. Но войдя в высшее общество, женщины не потеряла чистоту своей души. Она отличается преданностью, верностью. Татьяна не способна обесчестить мужа и позволить себе обрести счастье с Онегиным. Она поклялась не только перед генералом, но и перед самой собой быть честной женой, а значит будет следовать принципам до конца. Её взгляды на жизнь вызывают уважение. В моём понимании, Татьяна Ларина — совершенный образ женщины, олицетворение верности и преданности, к которым стоит стремиться.

Таким образом, отечественная литература полна образов, с которыми хочется себя ассоциировать. Путь, который прошли вышеназванные героини был тернист, но они доказали на своём примере, что нельзя опускать руки по дороге к счастью. Я хочу во многом соответствовать им, ведь эти женщины не оставили меня равнодушной к их судьбе и заставили поверить в то, что при должном усилии всё получиться, несмотря на неудачи.