Что сближает людей? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, сближают людей, в первую очередь, обстоятельства, при которых они активно взаимодействуют друг с другом. Помимо этого, сближение может быть вызвано общностью интересов и увлечений.

Над этим вопросом задумывалось множество писателей в своих произведениях.

Так, в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» представлена сюжетная линия дружбы Владимира Ленского и Евгения Онегина. Автор романа неоднократно подчеркивает то, что молодые люди имеют разные жизненные ориентиры, ценности, увлечения.

Онегин уже успел разочароваться в своей жизни, все развлечения ему наскучили. Евгений равнодушен ко всему, что происходит вокруг него. Ленский, напротив, полон жизненных сил и вдохновения. Переполняющие его яркие эмоции и чувства Владимир отражает в своих стихотворениях. Противопоставление двух героев отражено в следующих строках: «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень…». Несмотря, на отсутствие общих интересов и жизненных ценностей, молодые люди общались и проводили много времени вместе. Автор даёт оценку их отношениям в следующих словах «...от делать нечего друзья». Таким образом, дружба и близкое общение Евгения и Владимира обусловлены только тем, что у них нет альтернативы: в деревне, в которой они жили, не было других близких по возрасту людей, с которыми могли бы установиться дружеские отношения. Можно прийти к выводу, что в некоторых случаях люди сближаются в результате отсутствия в окружении более подходящих знакомств.

Другой ответ на поставленный вопрос в своём романе «Мастер и Маргарита» даёт М. Булгаков. Знакомство ключевых героев произведения — Мастера и Маргариты произошло неожиданно для них обоих. Однако с первого взгляда они почувствовали духовную близость. Встреча героев оказалась судьбоносной: Мастер и Маргарита крепко полюбили друг друга, после чего каждый день проводили вместе. На примере отношений влюблённых, можно заметить, что их сблизила истинная любовь. Они нашли друг в друге родственные души, и это родство сделало влюблённых по-настоящему близкими людьми. Это подтверждает реплика Мастера: «понял, что… всю жизнь любил именно эту женщину». Таким образом, мы убеждаемся, что сблизить людей может истинное взаимное чувство. Такая близость является наиболее искренней и значимой для обоих людей.

В заключение хочется сказать, что сближение людей может быть вызвано разными факторами: как безысходностью или отчаянием, так и истинной любовью. В разных случаях взаимоотношения имеют различное значение для людей.