Что может сближать людей? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни один человек никогда не узнает, что может стать "точкой соприкосновения" с другим человеком. У каждого человека разные требования к своему окружению, разные ценности. Я думаю, что для сближения у людей должно быть что-то общее: будь то мировоззрение, предпочтения в еде или схожий характер. Но абсолютно непохожие друг на друга люди тоже могут сблизиться. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из художественной литературы.

В произведении "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова главные герои — два разных человека, на первый взгляд, не имеющих ничего общего.

Единственное, что объединяет их — ненавистный жёлтый цвет. Но это не мешает героям полюбить друг друга, не мешает Маргарите верить в успех Мастера, не мешает Мастеру сделать Маргариту своей музой. В конце произведения Мастер и Маргарита становятся олицетворением крепкой, нерушимой любви, неподвластной никаким трудностям.

"Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина представляет нам двух совершенно разных героев —Ленского и Онегина. Один из них абсолютный романтик, другой — холодный и абсолютный скептик. Но не смотря на это, между героями всё-таки зарождается дружба. Молодых людей сближает лишь одно — непринятие дворянским обществом молодых помещиков. Друзья большинство свободного времени проводят вместе,

вместе посещают вечера у помещиков и являются довольно близкими друг для друга.

Таким образом, близкие люди не обязаны быть похожими друг на друга или иметь одинаковый социальный статус. Всё зависит от желания человека сблизиться, от готовности строить какие-либо отношения с разными людьми.