Проблема любви к малой родине в тексте В. И. Белова «И вот опять родные места встретили меня…» демонстрационный вариант 2024 (ЕГЭ по русскому)

В чем выражается любовь человека к малой родине? Этот вопрос звучит в тексте вологодского писателя-деревенщика Василия Ивановича Белова.

Размышляя над проблемой любви к родным местам, автор обращается к рассказу о поездке в деревню своего детства и о чувствах, которые вызвала у него встреча с малой родиной.

Во-первых, «ветхие крыши» деревни навеяли ностальгические воспоминания о детстве: «По этим углам залезал я когда-то под крышу, неутомимый в своём стремлении к высоте… из этих удивительных ворот уходил я когда-то в большой и грозный мир…». Для писателя место, где он родился, связано с наилучшим периодом жизни — детством, когда всё впереди, человек живёт мечтой и желанием покорить весь мир. Погружение в счастливое время детства и юности всегда связано с самыми лучшими чувствами. Именно отчий дом даёт возможность испытать их.

Во-вторых, поездка в деревню помогла автору осознать связь с природой.

В природе родного края писателя привлекает не только красота, но и её близость к людям, нераздельная связь с ними.

Оба эти фрагмента текста дополняют друг друга. Если в первом обращается внимание на эмоциональное состояние рассказчика, то во втором — на осмысление чувств, вызванных природой знакомых мест. Это помогает глубже понять авторскую позицию.

Писатель полагает, что любовь человека к малой родине формируется в детстве и не проходит всю жизнь. Она выражается в тёплых, трепетных воспоминаниях о годах, проведённых в родительском доме, и в любви к природе, которая помогает человеку осознать свою связь с предками.

Нельзя не согласиться с этим утверждением В. И. Белова. Действительно, любовь к родному краю начинается с отчего дома, с детских воспоминаний, с нежности к березке у крыльца, олицетворяющей русскую природу. Вспомним повесть Валентина Григорьевича Распутина «Прощание с Матёрой». Старуха Дарья не представляет своей жизни без деревни на острове, где жила не только она сама, её подруги, но и их предки. Поэтому сцена на кладбище так важна для понимания глубины чувств жителей Матёры.

Важно, чтобы все мы ощущали связь с землёй, где родились, выросли, где начиналась наша жизнь. Привязанность к родным местам перерастает в любовь к большой Родине.