Какое влияние должна оказывать деятельность человека на природу? По тексту «Озеро Сегден» А. И. Солженицына «Об озере Сегден не пишут и громко не говорят: над всеми дорогами к нему висит знак запретный, простая немая чёрточка…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние должна оказывать деятельность человека на природу? Этим вопросом задается А. И. Солженицын в выбранном мною для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор повествует историю похода к озеру Сегден. Оно находилось под строгой охраной: «…над всеми дорогами висит знак запретный, простая немая чёрточка... Эта чёрточка значит: ехать нельзя… А близ дорог в сосновой чаще сидят в засаде постовые с турчками и пистолетами».

Благодаря деятельности человека, направленной на сохранение первозданного облика водоема, повествователю удалось увидеть необычайные природные пейзажи: «Лес ровен, дерево в дерево, не уступит ни ствола». Так Александр Исаевич заставляет задуматься читателя о том, что поступки человека должны быть направлены на сохранение и защиту окружающей среды. Кроме этого, автор показывает и обратную сторону человеческого воздействия на природу: «Злоденята ловят рыбу, бьют уток с лодки». Поступки молодого поколения в этой ситуации оказывают разрушительное воздействие на функционирование естественных процессов: несанкционированная охота и рыбалка, жжение костров и пикники чаще всего оказывают негативный эффект на состояние лесов, парков и озер. Два противопоставленных друг другу примера показывают то, что человек не только может способствовать развитию и сохранению состояния окружающей среды, но и оказывать на него разрушительное воздействие.

Позиция автора четко прослеживается в предложениях 3-5: человек не должен вмешиваться в естественные процессы, препятствуя их происхождению в биосфере. Люди должны разными способами пытаться сохранить, а не разрушить то, что их окружает.

Я полностью согласна с мнением А. И. Солженицына и считаю, что человек обязан максимально ограничить свое влияние на природу. Например, на протяжении месяца в Свердловской области, где я проживаю, беспрестанно горят леса. Виноват в этом именно человек, который позволил себе оставить в роще стеклянные бутылки, от попадания солнечного света на которые и возникают лесные пожары, пластик и другие бытовые отходы, которые быстро воспламеняются.

Подводя итог, хочу сказать, что пока каждый человек в обществе не задумается о персональном влиянии на окружающую среду, её состояние постоянно будет ухудшаться.