Какое влияние оказывает природа на человека? По тексту К. Г. Паустовского «Мы прожили несколько дней на кордоне, ловили рыбу на Шуе, охотились на озере Орса» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает природа на человека? Этим проблемным вопросом задаешься после прочтения текста К. Г. Паустовского.

Размышляя над поставленной проблемой, писатель рассказывает об ощущениях, которые он испытывал, находясь возле реки Пра: “Сердце замирало от мысли, что там, куда струится эта река, лес и нет никакого жилья”. Это показывает, что люди интересуются такими местами, потому что пейзажи восхищают их.

Также Константин Георгиевич пишет, что в этом глухом месте его удивил воздух, который обладал необыкновенной силой: “В нём была полная и совершенная чистота. Эта чистота придавала особую резкость, даже блеск всему, что было окружено этим воздухом”. То есть природа наполняет все вокруг особой энергией, чем поражает людей. Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что окружающий мир играет важную роль в жизни человека, так как пейзажи способны расширить кругозор и показать настоящую красоту.

Автор считает, что природа способна вызвать в людях чувство преклонения над её прелестью, а также повлиять на душевное состояние, открывая в них новые ощущения и эмоции.

Я согласна с мнением автора и думаю, что окружающий мир способен не только поменять человека и его мировоззрение, но и вдохновить его на создание искусства. Леса, поля и другие необыкновенные места также оказывают положительное влияние на настроение людей.

В качестве подтверждения мне бы хотелось привести пример из повести Рэя Брэдбери “Вино из одуванчиков”. Главный герой произведения по имени Дуглас любил смотреть на пейзаж из окна своей комнаты, наблюдая за тем, как окружающий мир пробуждается после сна. Мальчику также нравилось гулять по лесу, потому что он испытывал счастье и радость, находясь на природе. Это иллюстрирует, что люди с детства чувствуют потребность в единении с окружающим миром, так как это наполняет их силами и положительными эмоциями.

Таким образом, природа оказывает влияние на человека, показывая истинную красоту мира и меняя его представление о прекрасном. Она вдохновляет людей и помогает им почувствовать радость и любовь.