Какое влияние может оказывать доброта на человека? По тексту Н. И. Батыгиной «На фотографии Иван Михаилович кажется серьезным, даже суровым…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние может оказывать доброта на человека? Именно эту проблему раскрывает Батыгина в тексте.

Автор рассказывает нам об Иване Михайловиче, который ухаживает за пациентами, при этом находясь после операции. Батыгина отмечает, что больше всего он помогал Алешке в гипсовой повязке, который после его помощи и поддержки преобразовался в хорошую сторону, стал более общительным, начал улыбаться. Этот пример показывает нам, что добрые поступки поднимают человеку настроение. Также рассказчик повествует нам о том, что Иван Михайлович с помощью своей моральной поддержки помог Володе поверить в себя и начать возвращаться к нормальной жизни после несчастного случая.

Этот эпизод хочет натолкнуть нас на мысль о том, что доброта может вернуть человеку тягу к жизни, дать ему надежду на счастливое будущее. Эти два взаимодополняющих примера иллюстрируют нам силу возможностей добрых поступков. Они могут творить невообразимые и великие вещи, начиная с таких мелочей, как улучшение настроя, заканчивая целыми подвигами, заключающимися в возврате человеку смысла жизни.

Позиция автора ясна. Влияние доброты велико, она может вселить в человека уверенность на поступки, дает возможность посмотреть на жизнь под другим углом.

Я согласна с мнением автора. На мой взгляд, добрые поступки привносят краски в жизни людей, разбавляя яркими цветами унылые дни.

Также влияние доброты показано в произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор». В доме Мерцаловых болел ребенок, отец потерял работу, а денег на лечение девочки взять было негде, поэтому отец семейства из-за безвыходной ситуации задумывается о самоубийстве. Но ему попадается доктор Пирогов, который помог девочке совершенно бесплатно, даже дал их семье денег, чтобы помочь им. Этот мужчина стал для них самым настоящим ангелом-хранителем. В этом рассказе ярко иллюстрируется пример того, как добрые дела могу изменить жизнь человека в лучшую сторону.

Таким образом, доброта — это то, что может спасти не только одну человеческую жизнь, но и весь мир. Она дает веру в светлое будущее и надежду на дальнейшее существование.