Каково значение песен в жизни людей и какое влияние они способны оказывать? По тексту Ю. Визбора (ЕГЭ по русскому)

Каково значение песен в жизни людей и какое влияние они способны оказывать? Именно этой проблеме посвящён текст Ю. Визбора.

Комментируя данную проблему хотелось бы отметить, что в предложениях 11-19 автор показывает, как строки из песен способны с точностью передать чувства народа к своей стране в период тяжёлых событий. В строчке этой песни: "Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!" звучит уверенность, серьёзность и драматизм. Читатель понимает, что данная строка оказывает не малое влияние на жизнь людей: в них не только пробуждается, но и усиливается чувство патриотизма. Люди в большей степени осознают причастность к судьбе своей страны, что поднимает моральный дух народа.

Как же рождаются песни, способные оказывать столь сильное влияние на человека? Ю. Визбор отвечает на этот вопрос в предложениях 30 - 35, в которых рассказывает о том, что годы должны испытать песню на прочность конструкции, песня должна быть обращена в будущее. С пройденными десятилетиями она становится народной. Тем самым, автор хочет показать, что песни способны обращаться к будущим поколениям . Но чтобы они в будущем были животрепещущими, в песнях должны присутствовать послания на актуальные темы современности или же передавать многозначащее прошлое, как в первом случае. Следовательно, такие песни способны научить чему-либо, преподнести существенный урок, повлияв на жизнь человека.

Автор считает, что песни создают не только культурный урок, но часто могут дать совет в тех или иных вопросах, выдвинув свою аргументацию, или с же просто рассказать о чём-либо тем самым, способна оказать различное влияние на жизнь человека.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно многие песни способны не только дать совет, но и научить чему-либо. Всем известен легендарный деятель искусства Владимир Высоцкий. Его песни живы и имеют немалую значимость по сей день. В каждой его песне содержаться актуальные, я бы даже сказала, "вечные" проблемы человечества: предательство, дружба, любовь, зависть, честность и другие. Его творчество способно многому научить, поведать о различных жизненных трудностях, подтолкнуть человека изменить что-то в своей повседневности.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, представленной автором, и поймут, что песни — важный элемент жизни, имеющий немалое значение и способный оказывать самое различное влияние на человека.