Согласны ли Вы с утверждением: «Как бы сильно ни менялся мир, люди остаются прежними»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос о том, как сильно меняется мир и в то же время сохраняются ли основные черты человеческой природы, вызывает много споров и обсуждений. На первый взгляд, современный мир отличается от древних времен и средних веков с точки зрения технологии, общественных норм и ценностей. Однако, в данном сочинении мы рассмотрим этот вопрос более детально, используя примеры из русской литературы.

В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" мы видим, как меняется мир во времена войн и социальных изменений, но при этом человеческая природа остается неизменной.

Герои романа переживают страх, любовь, предательство и другие человеческие эмоции, которые актуальны для людей всех времен. Несмотря на технологический и общественный прогресс, сущность человека остается той же. Таким образом, первый пример подтверждает утверждение о том, что, несмотря на изменения во внешнем мире, человеческая природа остается стабильной.

Роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" также затрагивает этот вопрос. Главный герой, Родион Раскольников, переживает внутренние моральные конфликты и борется с чувствами вины после совершения преступления. Его внутренние страдания и стремление найти смысл в своей жизни актуальны для людей всех времен. Достоевский исследует глубинные аспекты человеческой души, которые не подвержены временным изменениям.

С учетом примеров из русской литературы можно сделать вывод, что хотя мир меняется, технологии развиваются, общественные нормы и ценности изменяются, основные черты человеческой природы остаются стабильными. Эмоции, моральные дилеммы, стремление к смыслу и иные аспекты человеческой души остаются актуальными для людей всех эпох и культур. Следовательно, можно согласиться с утверждением о том, что, как бы сильно ни менялся мир, люди остаются прежними в своих фундаментальных чертах, и это понимание помогает нам лучше понимать и взаимодействовать с окружающим миром и друг другом в разные эпохи и обстоятельства.