Согласны ли Вы с утверждением: «Как бы сильно ни менялся мир, люди остаются прежними»? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Окружающий нас мир, равно как и общество, меняется с невероятной скоростью. Изменения в мире, безусловно, влияют и на жизнь людей. Мы подстраиваемся под эти изменения, учимся справляться с ними, но меняемся ли мы сами? Это достаточно непростой вопрос, которым рано или поздно задаются все люди.

С течением времени каждый человек обретает определенный опыт, избавляется или приобретает какие-либо привычки, самосовершенствуется, узнает что-то новое, меняет своё окружение. Бывает, что после долгой разлуки мы встречаем своих знакомых и думаем: «Как изменился человек!», имея в виду вовсе не его внешний вид. Что уж говорить о людях из разных эпох. Казалось бы, человека из Раннего Средневековья и эпохи Возрождения трудно сопоставить, не то, что сравнить с представителями современности.

Все это кажется простым и логичным, но только на первый взгляд.

Рассуждая на эту тему, сразу вспоминается фразу Воланда из романа М. А. Булгакова: «Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних…». Пришедший посмотреть изменилось ли человечество сквозь века, герой произведения приходит к выводу, что особых изменений в человеческой душе не произошло. Пороки, присущие человечеству, как, например, стремление к богатству, власти, удовлетворению своих потребностей невзирая на других, сохранились. Следует отметить, что человеку не чужды и добродетели. Например, раскаяние Ивана Бездомного и его попытки исправить ошибку напоминают действия Пилата несмотря на то, что между двумя личностями лежат почти две тысячи лет истории. Добро и зло, правда и ложь, любовь и ненависть — те категории, которые существуют со времен появления человечества и никуда не исчезли ни в эпоху империй, войн, голода, ни в эпоху науки, технологий, комфорта. Они следуют за человеком из эпохи в эпоху, возможно, изменяя лишь форму, но никак не содержание.

Человек может поменять обёртку, но то, что храниться у него внутри, он изменить не в силах. На мой взгляд, только проведя над собой неимоверные усилия можно взять под контроль свое «я». Но с точки зрения всего человечества, это незаметно. То непоколебимое, что присуще каждому из нас, всегда остается, невзирая на революции, технологический прогресс, периоды взлетов и падений.