Согласны ли вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Человек текуч, а люди похожи на реки»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы не раз слышали выражение "человек текуч". Что же это значит? Люди на протяжении всей жизни изменяются: совершенствуются и развиваются или же наоборот, деградируют, что, к сожалению, тоже не редкость. Подобно реке, которая быстрым потоком разносит свои воды, человек изо дня в день меняется, не обладает постоянством, он не может быть одинаковым всю жизнь.

Ведь в одну реку два раза не войдешь. Ч чем же связаны такие непостоянства, изменчивость человека?

Размышляя над этим вопросом, каждый человек может ответить по-разному. Я полагаю, что "текучесть" человека основана на психологических изменениях, которые, в свою очередь, могут быть связаны с возрастом, со сложившейся обстановкой в обществе, с окружением человека, с переживаемыми чувствами, переменой настроения и так далее. Человеку свойственно изменяться, ведь он, как личность, должен развиваться, нахождение на одном месте ник чему хорошему не приведет. Нужно пытаться стать лучшей версией себя, быть словно река, о чем и говорит Толстой в данном высказывании.

Чтобы доказать правильность высказанной точки зрения, обращусь к произведению Л. Н. Толстого "Война и мир". Здесь, на примере одного из главных героев, Андрея Болконского, можно увидеть изменчивость и непостоянство человеческой натуры. Будучи представителем потомственного дворянства, он не сходился со взглядами большинства дворян и не принимал их образ жизни. Он хотел выделиться: обрести славу собственным трудом, сделать себя сам. Ради этого он отправился на войну. Но вскоре от убеждения в том, что она внесет в его жизнь только славу и уважение людей, он отказался. и пришёл к тому, что счастье заключается в мире и свободе. Весь роман он ищет своё место. В разные периоды описываемой в произведении жизни его мышление и действия сильно меняются. Он, как и реки, постоянно в движении. Ключевые изменения в нём — это изменение отношения к войне, которое повлияло на его жизнь; он нашёл сове место только потому, что искал, менялся ради этого.

Для другого примера вспомним героя романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", Родиона Раскольникова. Он порабощен идеей, допускающей "кровь по совести". "Тварь ли я дрожащая или право имею?" — спрашивает он себя. Она его настолько увлекает, что он совершает убийство. Но ведь изначально его план предполагал благие цели, положительный результат, но всё разрушилось: он был морально раздавлен и опущен. Стал не тем, кем был до убийства, и это тяготило его. Но вскоре в его жизни появляется Соня, которая способствует его изменению, а точнее духовному воскрешению: Родион признается в преступлении и несёт наказание, встаёт на путь истинный. Этот пример показывает, чем может быть обусловлена текучесть человека.

Подводя итоги вышесказанному, хочется сделать вывод: люди действительно похожи на реки своим непостоянством, Лев Николаевич был прав. Человек, разговаривая с собой, всегда меняется, ищет себя. Да, в процессе этого может происходить и то, что разочаровывает, но не нужно отчаиваться. Нужно постоянно работать над собой, ведь жизнь коротка, можно много не успеть.