«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку» К.Г. Паустовский, пример «Горе от ума» А. С. Грибоедов (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку» К. Г. Паустовский, пример из «Горе от ума» А. С. Грибоедов

Советский писатель К. Г. Паустовский однажды сказал: “Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку”.

Я с ним согласна, потому что человек, пренебрегающий культурой, в которой он был воспитан, не может оценить все добродетель своей страны и перенять ее дух. Эту закономерность продемонстрировали русские классики, которые в своих произведениях поднимали проблему любви к своему языку.

Например, А.

С. Грибоедов в пьесе «Горе от ума» обращает внимание читателей на корыстолюбие существующего светского общества. Люди, покупающие и продающие своих же сограждан как чужих рабов, отчуждены не только от своего народа, но и от русской культуры. Дворяне говорили на смеси «нижегородского французского» и старались во всем подражать «французу из Бордо».

В произведении Чацкий возмущался желанием своих современников быть такими, как все, хотя бы и исключив для достижения данной бессмысленной цели из жизни все русское и истинно коренное. Герои отказываются от своих первоначальных слов и больше не замечают той опасности, которую несет для страны каждый их шаг. Коррупция, бессмысленное хвастовство, неоправданное расточительство, жестокость по отношению к людям, работающем на их земле — все это свидетельствует об отсутствии патриотизма в фамусовском обществе. Они готовы тратить миллионы на яркую парижскую моду, надежное берлинское качество и неповторимое венецианское искусство, но не поддержат и не оценят достижения родной страны.

В таком контексте взаимосвязь между любовью к Родине и отношением к языку очевидна: те, кто лишен уважения к собственной культуре, дистанцируются как от национальных проблем, так и интересов России.

Поэтому без любви к языку не может быть настоящего патриотизма. Если человек пытается приобщиться к чужой культуре и отказывается от своей, он дистанцируется от потребностей и интересов родной страны и становится чужим для самого себя. И это только начало его внутреннего отделения от Родины. Ведь сегодня мы меняем свой язык на иностранный, завтра забываем, откуда мы пришли и где нас ждут.

Автор сочинения Горбунова Галина.