В чём может проявляться любовь к своему Отечеству? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над этим вопросом. Некоторые считают, что она заключается в служении на благо Отечества. Другие думают, что в преданности и желании сделать свою страну лучше. Я думаю, что любое проявление любви к Родине свидетельствует о добропорядочности гражданина и его готовности помогать окружающим. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к произведениям русской классической литературы.

Отец Петруши Гринёва, главного героя произведения А.

С. Пушкина «Капитанская дочка», перед отъездом сына на службу велел ему беречь честь смолоду. Именно этому завету следовал Гринёв, когда началось

восстание Пугачёва. Он не только храбро защищал Белогорскую крепость, но и не перешёл на сторону врага. Пётр — достойный сын своего Отечества. Его любовь заключается в верности, храбрости и преданности. Он готов пойти на любые жертвы ради спасения Родины и соотечественников. Алексей Швабрин противопоставлен Гринёву. Швабрин — это человек, который готов предать друзей и Отечество ради собственного спасения. Он предстаёт перед читателем бессердечным и трусливым молодым

человеком, переметнувшимся на сторону врага. Алексей Швабрин — предатель Отечества. В нём нет ни капли чести и достоинства, он не любит ни свою Родину, ни свой народ. Таким образом, можно понять, что для Александра Сергеевича Пушкина и его героя любовь к государству заключается в проявлении храбрости, готовности пожертвовать даже своей жизнью во имя спасения и процветания Отечества.

Другое проявление любви к своему Отечеству мы можем увидеть в «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Чацкий, главный герой произведения, прибывает в дом Фамусова. Вместе с его дочерью он провёл детство, и в

неё Чацкий безответно влюблён. Общаясь с «фамусовским обществом», Александр разочаровывается в представителях высшего света. Ему чужды их суждения и нравы. Александр Чацкий — образ «нового человека», «декабрист» своего времени. Он высмеивает пороки «фамусовского общества». Столкновение двух поколений красной нитью проходит через всё произведение Грибоедова. В чём же проявляется любовь Чацкого к своему Отечеству? Чацкий мыслит прогрессивно. Его идеи будут актуальны всегда. Они способствуют избавлению от пороков и ведут общество к процветанию. Он не признаёт чинопочитание, прислуживание ради собственной выгоды, желание всем угодить. Любовь Чацкого к своей Родине заключается в желании изменить государство в лучшую сторону, сделать людей человечнее и «чище». Автор показывает, что среди порочных и лицемерных подхалимов всегда найдётся человек, который будет готов сделать всё возможное ради процветания своей страны.

В заключение хочу отметить, что проявлять любовь к своему Отечеству можно разными способами. Но в любом случае это чувство тесно связано с любовью к людям и заботой о них.