Что дают человеку уроки прошлого? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», К. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что дают человеку уроки прошлого? Как по мне, прошлое-это наш учитель, оно даёт нам возможность «не наступить на те же грабли», несколько раз подумать, а только потом сделать.

Размышляя о том, что же дают нам уроки прошлого, нельзя не обратиться к произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума». Автор учит нас, чтобы не жалеть всю оставшуюся жизнь, подходить к выбору любви с умом. Девушке Софье любовь затуманила голову, она не видит и не понимает, что чувства Молчалина не искренние. Она ещё не опытная и не может понять где истинное чувство. Однажды Она услышала разговор Молчалина и Лизы, очень сильно разозлилась.

Молчалин пытается оправдаться, отказаться от сказанного, но Софья не винит и просит, чтобы он покинул дом. Очень жаль, что она не приняла искренние и настоящие чувства Чацкого. И теперь становится непонятно, как этот любовный опыт повлияет на дальнейшую жизнь. Будет ли она тщательнее относиться к выбору или же доверять эмоциям.

Можно привести и другой пример из произведения К. Паустовского «Телеграмма». Настя, пожилая мать которой ждёт писем от дочери, давно уехала в город, иногда присылает деньги, но она не пишет, не приезжает к матери, говорит, что нет времени. Екатерина Петровна прислала письмо дочери, в котором говорилось, что навряд ли она переживёт эту зиму, на что Дочь не обратила внимания. Она подумала, что если та пишет, значит жива и никуда ехать не надо. Через некоторое время Насте пришла телеграмма, что её мать умирает. Девушка, держав телеграмму, села на скамейку, и начала вспоминать, как мама её любила, называла ласковыми словами. Настя заплакала и осознала, что никто и никогда её не любил так, как её мама, которую она сама бросила. Она тут же собралась и поехала в деревню, чтобы попросить прощения у самого близкого ей человека, но успела только на второй день после похорон. Проплакала весь день, а потом тихо уехала. Настя жила так, что не находила места и времени для своей матери, тем самым она потеряла связь с прошлым и сделала огромную ошибку. Если человек забыл прошлое, то он лишился будущего.

Таким образом, прошлое — это наш путеводитель по жизни, оно необходимо каждому человеку и позволяет не совершить ошибок