Понимает ли старшее поколение молодых? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Станционный смотритель», К. Г. Паустовский «Телеграмма», Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сложно не заметить, что каждое новое поколение отличается от предыдущего. Различия часто приносят неудобства. У многих подростков случаются размолвки, конфликты с родителями. Кажется, что между поколениями огромная, непреодолимая пропасть. Понимает ли старшее поколение молодых?

Я думаю, что, несмотря на наличие значительных различий между представителями разных возрастов, между ними есть много общего.

Взаимопонимание поколений в большинстве случаев возможно.

Отношение к другому поколению, открытость иным мнениям зависит от окружения человека, его опыта, воспитания. Одни взрослые стремятся понять и принять точку зрения ребёнка, другие — пренебрегают чужим мнением и желаниями, оправдываясь своим возрастом и накопленной мудростью.

В комедии А. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий является представителем молодого поколения, он отстаивает необходимость образования, реформ во всех сферах жизни, призывает к честности, нравственности. Фамусов, представитель старшего поколения, хочет сохранить старые устои, собственный комфорт, достаток, не видит смысла в образовании («Уж коли зло пресечь, / Забрать все книги бы да сжечь»). Намерения Чацкого не понимает не только Фамусов, но и его окружение, в том числе и дочь Софья, ровесница главного героя.

Проанализировав данное произведение, я пришла к выводу, что понимают друг друга те люди, что имеют схожий опыт и кругозор. Взаимопонимание между людьми не всегда зависит от возраста.

Причин недопониманий, разногласий поколений может быть много. По-моему, основная причина заключается в том, что молодежь стремится ко всему новому, интересному, к тому, что может изменить жизнь в лучшую сторону. Старшее поколение, наоборот, выбирает спокойную, стабильную старость. Это можно увидеть на примере повести А. Пушкина «Станционный смотритель» и рассказа К. Паустовского «Телеграмма». В обоих произведениях дочери уезжают в большой город, где их ждёт безбедная, счастливая жизнь, им открывается множество возможностей. В повести «Станционный смотритель» отец не разделяет радости ребёнка, бесцеремонно покинувшего его. В рассказе «Телеграмма» мать понимает поступок дочери. Екатерина Петровна в одиночестве доживает свой век, мечтая о встрече с родным человеком, не понимающим его потребности.

Могут ли разные поколения прийти к согласию? Да. И достижение их взаимопонимания очень важно.

В повести Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков» Дуглас и Том вместе с друзьями знакомятся с жителями городка, в который приехали на лето, узнают о мире взрослых, обмениваются со страшим поколением идеями и знаниями. Взрослые поддерживают общение с ребятами. Пожилые люди рассказывают о юности, путешествиях, боях. Женщина, вспомнив свое детство, прощает девочке украденные мелочи, оставшиеся с давних пор, дружится с ней. Дети и взрослые учатся понимать друг друга.

Чтобы сократить расстояние между поколениями, нужно быть открытым к новому опыту, набраться терпения, научиться уважать взгляды других людей, идти на уступки, находить что-то общее, как бы трудно это ни было.

Все поколения чем-то отличаются друг от друга. Но это совсем не значит, что они не могут друг друга понять. Многие взрослые стараются узнать, чем интересуется нынешняя молодежь, а дети задают старшим множество вопросов об их жизни. Расширяя кругозор, обогащая душу, уважая других и ища «точки соприкосновения», пропасть между поколениями можно свести к минимуму, достичь общего взаимопонимания.