Как искусство влияет на человека? Влияние искусства на человека аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство…Как часто мы слышим это слово: музыка, фильмы, картины — всё это неотъемлемая часть художественной культуры. Но никто не задумывался о влиянии искусства на человека? Разумеется, этой теме посвящено немало текстов и произведений.

Для кого-то искусство — это способ отдохнуть от будничных хлопот, кто-то познает мир и себя, увлекаясь очередной книгой или картиной. Я считаю, что искусство формирует мировоззрение человека.

Обратимся к роману А.

С. Пушкина «Евгений Онегин». Героиня произведения, Татьяна Ларина, читая французские книги, восхищается сентиментальными сюжетами и берет их за основу взаимоотношений с Евгением Онегиным, главным героем романа. Также французские ноты прослеживаются и в письме, которое девушка адресует возлюбленному. Так простые книги сформировали мировоззрение человека.

Тема влияния искусства на человека раскрывается в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Влюбленный в Веру Шеину Желтков рекомендует ей послушать сонату Бетховена, в которой княгиня находит душевный покой и умиротворение, которые так нужны после пережитых событий. Благодаря музыке женщина находит в себе силы жить дальше. Автор стремится показать важность музыки в данном сюжете.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что искусство — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Младенец засыпает под колыбельную матери, подросток читает книги о фантастических героях, взрослый восхищается в картинной галерее, а старик наслаждается церковными песнопениями. Искусство повсюду, и человек не может не поддаться его влиянию.