Как литература влияет на жизнь человека (духовную сферу)? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как литература влияет на жизнь человека (духовную сферу)? Я считаю, что чтение — это занятие в некотором смысле элитарное. Далеко не каждый человек будет тратить своё время и силы на то, чтобы погрузиться в вымышленный мир или заставить себя разобраться в новой информации. Это непростой труд, который не всегда приносит видимых результатов. Но всё-таки литература очень сильно влияет на жизнь человека. Разумеется, она развивает его, делает умнее и дальновиднее.

Выстраивание причинно-следственных связей возможно только при наличии хорошо развитого интеллекта, а для этого нужно много познавать, в том числе с помощью книг. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

Вспомним произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Как чтение литературы повлияло на жизнь Татьяны Лариной? Она стала мыслить глубже по сравнению с людьми, которые окружали её. Она отличалась острым умом и добрым сердцем. Очень многое она обрела именно с помощью книг, в том числе это сформировало в ней романтическую натуру. Возможно, её выбор остановился на Евгении именно по той причине, что она читала книги определённого жанра и создала в своей голове образ идеального мужчины, которым и оказался Онегин. Мы понимаем, что книги повлияли на нравственность героини, определили весь её жизненный путь. И раз мы заговорили о творении великого поэта, то стоит вспомнить, что и характер самого Пушкина формировался под воздействием историй (то есть литературы), которые рассказывала ему няня.

Другим примером является роман Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Очень легко увидеть разницу между читающими людьми и теми, кто уничтожает великие творения. Последние утратили смысл жизни: они не понимают, в чём заключается проблема, однако ощущение неудовлетворённости не проходит. Нельзя то же самое сказать о той категории граждан, которая скрывается или вовсе находится в бегах за городом, однако чувствует свою целостность и имеет понимание правильности своего дела и устремлений. Герои хотят сохранить литературу хотя бы в своей памяти. Они понимают её значимость. Именно по этой причине беглецы смогли сохранить нравственные принципы, а впоследствии не погибнуть от упавшей на город бомбы. Мы понимаем, что литература влияет на духовную составляющую личности, на наличие или отсутствие высшей цели, некого рода предназначения.

Таким образом, именно литература формирует духовную составляющую людей. Книги способны учить, они могут указывать на то, что является правильным. Кроме того, жизнь человека, который уделяет время чтения, становится более насыщенной и осмысленной. Такие люди не тратят силы впустую, они постоянно развиваются и становятся лучше. А это, в свою очередь, отражается на качестве жизни.