В чём заключается личностное развитие? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек, безусловно, должен стремиться к собственному развитию, самосовершенствованию, ведь так он будет открывать для себя новые горизонты, двигать вперёд всё общество. Многие ошибочно полагают, что развитие заключается лишь в образовании, изучении разных наук. Но, на мой взгляд, личностный рост включает в себя познание своей натуры, переосмысление ценностей, становление собственной точки зрения и жизненной позиции. Своё мнение я могу подтвердить с помощью примеров из художественной литературы.

Тему развития личности затрагивает А.

Грибоедов в своей пьесе «Горе от ума». Что мы знаем о её герое, Александре Чацком? Он был другом семьи Фамусовых, частым гостем в их доме. После поездки за границу он стал совсем другим. Изменилось мировоззрение молодого человека, его мышление стало более прогрессивным. Его ориентирами стали просвещение, работа не ради чинов или богатства, а ради Родины, толерантность. Когда он вновь появился в кругу Фамусовского общества, он чувствовал себя не на своём месте, его точку зрения другие не принимали и высмеивали, как бы Александр ни пытался её разъяснить. Причина этого кроется в том, что Чацкий понял необходимость покорения новых вершин, а люди, его окружающие, отвергали все перемены, боялись их, не развивались, а нравственно деградировали. Автор показывает, что встав на путь личностного прогресса, Чацкий смог приобщиться к новым ценностям, выстроить свои жизненные принципы. Если бы не глупость и консерватизм окружающих, то Александр смог бы без проблем отстоять свою позицию. Вспомним ещё одно известное произведение.

В романе А. Пушкина «Евгений Онегин» читатель может увидеть личностный рост главной героини — Татьяны Лариной. Вначале девушка наивна, у неё мягкая натура, она не привлекает Онегина. После того, как она была отвергнута, ей пришлось пройти трудный путь. Татьяна нашла себя в роли верной, счастливой жены, она стала образованным светским человеком, которого уважали и с которым хотели общаться. Она стала сильнее духом, так как испытания закалили её. Онегин во время новой встречи увидел в Татьяне мудрую женщину, настоящую личность, что зацепило его. Но героиня даже после признания Евгения не стала нарушать свои принципы, осталась преданной мужу. Непоколебимость Татьяны является следствием её личностного развития.

Итак, данные примеры действительно подтверждают то, что развитие личности неразрывно связано с самопознанием, принятием нового, появлением собственного мнения и стойких взглядов. Вышесказанное убеждает нас в важности личностного роста, который позволяет человеку идти в ногу со временем, успешно выстраивать отношения с людьми, приближаться к разгадкам человеческих тайн, находить своё место в жизни.