Какие личности остаются в истории? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Евгений Онегин», (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие личности остаются в истории? Я убеждён, что в исторической памяти остаются наиболее грандиозные, полезные миру и отечеству, решительные люди. Сочетать данные качества даётся далеко не каждому, поэтому довольно сложно стать исторической личностью. Попробую обосновать свою позицию примерами из литературы.

Так в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» изображена личность капитана Тушина, которую можно сравнить с Багратионом и его одночинцами.

Во время Шенграбенского сражения создаёт засаду из 4-ех пушек. Будучи забытый всеми Тушин начинает атаку из своего прикрытия, принятого французами за основные силы русских войск. Так за счет своей решительности, храбрости и боевой смекалке ему удалось довольно серьезно повредить состав армии Наполеона. Тушин действует не из-за чина, тщеславия, как князь Багратион и его сподвижники, а из чувства любви к Родине. Он не боялся ни боя, ни смерти, считая яму от пушечного ядра «родной», а вражеские пушки — «трубками», из которых пыхает невидимый курильщик. Капитан Тушин проявляет сострадание и доброту к своим солдатам, давая огонь и воду, помогая раненым, тогда как князья после удачного боя празднуют, отдыхают. Тушин не раздавал много приказаний, но брал всю ответственность за исход боя на себя, в отличие от князя Багратиона, который часто перекладывал её на других полководцев. Таким образом, капитан Тушин, благодаря огромному перечню своих хороших качеств, стал исторической личностью, несмотря на своё невысокоевоенное положение.

В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» «Медный всадник» мы видим название памятника — медный всадник, являющееся перифразом имени императора Петра 1-го. Образ Петра здесь показан с позиции маленького человека, где правитель России представлен деспотичной, заносчивой и необразованной личностью, которая виновата в бедноте, в низком уровне жизни, в смерти населения. Так же есть и авторская позиция, где Петр предстает перед нами решительным и храбрым правителем: «Природой здесь нам суждено / В Европу прорубить окно». Однако в отличие от завоевания и налаживания экономических и политических связей России о судьбе народа он несильно беспокоится, поскольку население страны подвергается казням, ссылкам. Это всё создаёт предпосылки для конфликта между

государством и простым народом. В итоге, несмотря на неоднозначность личности Петра, ему всё же удалось стать исторической личностью, ведь он поднял Россию с колен.

Делаем вывод, что личность остается в истории благодаря лучшим её качествам. Но отнюдь не лёгок путь становления такой личности.